Итальянский соус Болоньезе, конечно, не самый быстрый в приготовлении. Но он потрясающе вкусный! Поверьте, стоит потратить время, чтобы насладиться пастой с этим густым, ароматным мясным соусом! В Болонье его готовят из говяжьего и свиного фарша с добавлением вина и молока.
В рецепте соуса Болоньезе от сайта russianfood.com — только говядина, а вместо молока — бульон. Но мы считаем, что этот вариант прекрасен и очень рекомендуем его попробовать.
Ингредиенты на 4 порции:
60 гр сливочного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
1 морковь, нарезанная кубиками;
50 гр панчетта (жирная свиная грудинка с пряностями) или копченой ветчины, нарезанной кубиками;
500 гр молотой говядины;
1 ст.л. орегано;
1 стакан красного сухого вина;
2 ст.л. томатной пасты;
800 гр консервированных помидоров (в томате), кусочками;
400 гр спагетти;
3 ст.л. тертого сыра (желательно, Пармезан);
соль, перец.
- Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле (или в казане) на среднем огне. Добавьте лук и готовьте его 2-3 минуты. Добавьте чеснок, сельдерей, морковь. Готовьте на малом огне, помешивая, 5 минут. Сделайте большой огонь, добавьте панчетту, говяжий фарш и орегано. Готовьте 4-5 минут.
- Влейте вино, уменьшите огонь и тушите 4-5 минут, чтобы впиталась жидкость. Влейте бульон, добавьте томатную пасту, мякоть помидоров, посолите, поперчите. Накройте соус крышкой и тушите 1 ½ часа, периодически помешивая. Снимите крышку и готовьте соус еще 1 час, помешивая время от времени.
- Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния «аль денте» (чтобы они оставались чуть недоваренными). Откиньте на дуршлаг и переложите обратно в кастрюлю, сохраняя спагетти теплыми.
- Выложите соус Болоньезе на спагетти. Подавайте спагетти болоньезе с пармезаном.
Приятного аппетита!
Источник — рецепт Спагетти Болоньезе от Paola на сайте Russianfood.com