Стручковая фасоль — это вкусно. А стручковая фасоль по-грузински — невероятно вкусно. Если вы хотите сделать из этой самой фасоли нечто новенькое, то этот рецепт вам очень даже подойдет. Разнообразить свое питание всегда приятно! Это самостоятельное блюдо, хотя может быть и гарниром к какому-нибудь мясу.
А еще это хороший постный вариант. Так что постящимся его тоже можно включить в свое меню. Кстати, если не лить при его приготовлении бесконтрольно растительное масло, то подобное парки лобио получается вполне низкокалорийным блюдом. В общем, вот уже три повода попробовать приготовить это невероятно ароматную еду.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Фасоль стручковая — 2 кг.;
Морковь — 2 шт. средних;
Лук репчатый — 1 кг.;
Болгарский перец — 2 шт.;
Острый перец — 0,5 шт.;
Помидоры — 1 кг.;
Зелень (петрушка, кинза, базилик) — 250 гр.;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Хмели-сунели — 1 ч.л.;
Соль крупная;
Растительное масло — 100 мл;
Молотый черный перец;
Винный уксус по вкусу.
У зеленой фасоли удаляем жесткие части и отвариваем в малом количестве воды или на пару. Можно готовить и из замороженной, на фотографии ниже как раз она и есть. Тогда поступаем иначе: сначала отвариваем ее на пару не размораживая, а потом удаляем жесткие части, если таковые имеются.
Пока фасоль варится, готовим заправку. Для этого нарезаем мелко лук, морковь и красный болгарский перец.
На сковороду наливаем растительное масло (я всегда убавляю дозу, понижая таким образом калорийность, но это делать необязательно). Пассируем лук до прозрачности, добавляем морковь. Готовим до изменения ее цвета.
После кладем в сковороду болгарский перец и готовим до того момента, как он станет мягким.
Пока овощи готовятся на сковородке, занимаемся помидорами. Их нужно натереть на терке или пюрировать с помощью блендера. Я выбираю второй ленивый вариант, только снимаю предварительно с них кожицу. Для этого буквально минут на пять заливаю их кипятком. Кстати, на фото ниже замороженные целиком помидоры-сливки, с ними можно поступать как со свежими.
Когда перец размягчился, добавляем пюре из помидоров. Готовим на медленном огне дальше.
Нарезаем острый перчик, семена можно удалить, чтобы не было слишком остро. Чистим и мелко режем чеснок. Нарезаем зелень.
Растираем чайную ложку соли, зелень, чеснок, острый перец и специи. Я положила не только хмели-сунели, но и сушеный базилик в связи с отсутствием свежего.
Высыпаем растертое к овощам и перемешиваем.
Через минутку добавляем зеленую фасоль, солим, перчим. Закрываем крышкой, даем настояться минут 10-15. Готово!
Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Мне вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!