Рождество — праздник многих народов и стран, его отмечают в России и Украине, Германии и Великобритании, Мексике и Австралии, и каждая страна может похвастаться своими традициями и рецептами.

В Италии к этому дню готовят струффоли — рождественский десерт, полный теплых красок и домашних вкусов, насыщенный сладостью и ароматами, несущий в себе глубокую символичность и смысловую нагрузку. Говорят, в Неаполе младенца Иисуса Христа называли «скалой, источающей мед» — и вот с такой информацией становится совершенно очевидным, почему ко дню рождения Божьего Сына готовят торт, напоминающий гору, которая пахнет медом.
Не пренебрегайте лимонными цукатами — они дают торту совершенно необыкновенный привкус, балансируют определенную тяжесть жареного теста, нейтрализуют излишнюю сладость меда.
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
500 г. муки;
50 мл рома;
80 г. сливочного масла;
цедра половины лимона;
сок половины лимона;
растительное масло для фритюра.
Ингредиенты для сиропа:
350 г. меда (50 г. я заменила кленовым сиропом);
50 г. сахара;
цедра 1половины лимона;
150 г. лимонных цукатов.
Для украшения — цветной сахар, засахаренные фрукты.

Из всех указанных ингредиентов замешиваем тесто — эластичное, мягкое, но не липнущее к рукам.

Заворачиваем его в пищевую пленку и даем полчаса отдохнуть.

После этого отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в «колбаску» диаметром не более 1 см.

Ножом или ножницами нарезаем «колбаску» на маленькие кусочки.

Нарезанное тесто удобно хранить на полотенце. Можно пересыпать мукой и складывать на доске, но в этом случае потом следует хорошо стряхивать излишки муки перед жаркой.
При определенной сноровке можно жарить и нарезать параллельно, но в таком варианте следует быть уверенным в том, что у вас получится одновременно заниматься и тем, и другим.

В небольшой кастрюльке хорошо разогреваем масло и обжариваем тесто небольшими порциями. Аккуратно — старайтесь, чтобы цвет у готовых обжаренных шариков был равномерно ореховый, не темный — такое тесто будет горчить.

Вынимая шарики из масла, складывайте их на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Салфеток не жалейте — тесто не должно быть маслянистым.

Цукаты моем и просушиваем.

Нарезаем тонкими кусочками.

В кастрюлю с широким дном выкладываем мед и сахар (у меня — мед, сахар и сироп), нагреваем до растворения сахара и текучести меда.

Небольшими порциями добавляем шарики теста, тщательно перемешивая.

После каждой новой порции снова вымешиваем до однородности.

В конце всыпаем цукаты и снова перемешиваем.

Посередине тарелки ставим перевернутый стакан. Вокруг него выкладываем шарики теста.

Украшаем по желанию (традиционно — засахаренными фруктами, вишнями в спирту, цветными сахарными фигурками).

При подаче стакан убираем — должен получиться рождественский венок.

Счастливого Рождества!

