Сегодня будет рецепт без рецепта. Ну, то есть я расскажу вас, как делаю сухарики в домашних условиях, но никаких пропорций, точного перечня компонентов, строгих инструкций не будет. Займемся коллективным творчеством — кто знает, может, вам в голову придет какая-то крутая мысль, которой вы поделитесь со мной, и будет еще интереснее, и я чему-то новому у вас научусь. В общем, тема дня — сухарики в домашних условиях. Совершенно вредная штука! Вернее, для здоровья вреда-то как раз особого и нет, но вот с точки зрения разумного подхода — очень вредно! Пока в тарелке будет хотя бы десяток сухариков, остановиться невозможно! Грызешь и грызешь, хрустишь и хрумкаешь. Еще и детей отгоняешь — нечего, мол, забивать желудок хлебом перед едой, я лучше свой забью, чтобы вам было лучше.
Между тем в данном случае очень радует тот факт, что в составе домашних сухариков нет неопознанных компонентов, разнообразных усилителей вкуса, консервантов, красителей и прочих «Е-шек». Я всегда твердо уверена в том, что эта еда безвредная, что она не вызовет аллергию у детей и не приведет к дерматиту-диатезу. Еще один плюс сухариков в домашних условиях — дешевизна готового продукта. Мы едим их просто так, в качестве перекуса и как средство борьбы со «что-то мне грустно стало». Добавляем в салаты — щедро и часто. Заменяем ими хлеб, сопровождающий первые блюда. В общем, домашние сухарики — универсальная еда, которую можно использовать в самых разных ситуациях, что мы и делаем и вам советуем.
Зачем хлеб, когда есть сухарики?
к/ф «Три плюс два»
Сухарики в домашних условиях готовятся просто и ненавязчиво. Если у вас в хлебнице грустит лишняя буханка хлеба, если вы не знаете, куда деть начищенный детьми чеснок, если просто хочется чего-то хрустящего и пикантного, готовьте, не пожалеете!
Как готовить сухарики в домашних условиях
Ингредиенты:
хлеб;
сметана;
сухие травы;
горчица;
кетчуп;
растительное масло;
чеснок;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Итак, сначала делаем соус. Тут — полный простор для творчества. Основа должна быть жирной — чтобы сухарики получились аппетитными и румяными. Я чаще всего беру обычное растительное масло (иногда шикую и подсолнечное заменяю оливковым). Можно брать сметану или сливки. Неплохо получается с томатной пастой, смешанной с майонезом (да-да, я все знаю, холодный соус и все такое прочее, но мне вкусно).
- К жирной основе добавляем при необходимости жидкость. Домашние сливки, например, очень густые, с ними сложно работать, и расход будет большим, поэтому я разбавляю их молоком. Если брать просто масло, будет жирновато — я добавляю воду.
- Дальше — соль, перец и что-то аргоматное и вкусное. Всегда вкусно с чесноком — с много чеснока. Сухие травы — очень круто выходит. Перец — паприка или чили. Горчица или васаби. В общем, пойдет все, что вам лично кажется уместным.
- Смешали соус? Отлично. Теперь берем хлеб и нарезаем его ломтиками.
- Каждый ломтик смазываем с одной стороны полученным соусом, складываем по три-четыре куска в стопки.
- Нарезаем кубиками.
- Выкладываем на противень. Подсушиваем при температуре 180 градусов, периодически помешивая, пока хлеб не станет хрустящим и румяным.
- Вот и все. Приятного аппетита и хрустите на здоровье!