Должны ли чем-то отличаться друг от друга супы для зимы и, например, супы для лета? Или супы для осени от супов для весны? Понятно, что если и есть различия, они совершенно условны и очень сильно зависят от традиций и привычек каждой конкретной семьи, но с абсолютной уверенностью можно все-таки сказать, что супы для зимы должны быть согревающими, сытными и наваристыми. Если в теплое время года хочется прозрачности и легкости, то холода и морозы требуют совсем иного подхода - основательного, толстого, с шарфом и перчатками. Так что готовить будем?
— Привет, Катюш! Что делаешь?
— Нуууу, когда начинала, вроде суп был...
Суп для зимы — это волшебное средство, которое и согревает, и утоляет голод, и поднимает настроение. Он должен быть калорийным, горячим и красивым. Если у вас есть идеи, что готовить в декабре, январе и феврале, делитесь в комментариях, а я пока поделюсь своими соображениями.
Итак, вот вам 5 «удобных» супов для зимы — без рецептов, просто идеи, которые вы наверняка сможете реализовать сами, творя и экспериментируя:
1. Чечевичный суп
О, каким наваристым и густым может быть суп с чечевицей! Обязательно сварите его на насыщенном мясном бульоне — пусть сначала хорошая говяжья косточка отдаст воде все, что может, а затем вы дополнительно обогатите отвар овощами и бобовыми. Проварите все до готовности чечевицы, посолите, можете для аромата положить грамм 30 сливочного масла. Получится очень, очень вкусно! Советую непременно добавить в суп томатную пасту, а в самом конце — выдавить пару зубчиков чеснока. Ух, какой суп будет! Да, дайте ему настояться хотя бы 10-15 минут — чечевица это любит.
2. Тыквенный крем-суп с чили
Рассказываю. Берете тыкву, режете на куски. Выкладываете на противень, рядышком пристраиваете морковку, болгарский перец, лук-порей, сбрызгиваете все это оливковым маслом, солите, красиво прикрываете тимьяном и запекаете до готовности овощей. Потом чистите все, что надо, заливаете небольшим количеством овощного бульона, пристраиваете рядышком кусочек перца чили, доводите до кипения, перец от греха подальше убираете, вливаете сливки и всю быстренько пюрируете. И подаете сразу-сразу. Можно присыпать чуть красным молотым перцем — для тех, кто любит яркие ощущения.
3. Сырно-луковый суп
Берем лук, много лука. Репчатого. Чистим, режем полукольцами. И обжариваем чуть-чуть, буквально до мягкости и полупрозрачности на сливочном масле. А потом — бум-с, наливаем вина белого и тушим, тушим, тушим минут 15. Здорово, если веточку розмарина туда положите. Или чабреца. Закончили? Сливок — побольше. А затем, когда вот-вот они закипят, добавляем тертый сыр — только, чур, пожирнее, иначе он не растворится, а будет тянуться в сливках нитками. Размешиваем, колдуем и подаем. Конечно же, с гренками, только так!
4. Гороховый суп с копченостями
Ну, классика жанра же, правда? Горох замачиваем, отвариваем до почти-готовности, затем в кастрюлю добавляем что-нибудь очень копченое, лучок обжаренный на сливочном маслице, морковь, картошку, варим-варим-варим, а при подаче обязательно посыпаем красным перцем и петрушкой. Настоящее зимнее объедение! Густое и наваристое, сытное и согревающее, пахнущее детством и бабушкиными супами из печи.
5. Суп-пюре с грибами
Ну, доставайте припрятанный в дальнем углу морозильной камеры пакетик с найденными осенью и отваренными белыми грибами! Не жадничайте, зима — как раз время для супа, так что нарезайте их мелко, обжаривайте вместе с лучком, добавляйте морковь и картошку, заливайте бульоном, варите до готовности картофеля. А потом, в самом конце, обязательно влейте сливки! И чуть сыром присыпьте. И просто восторг, а не суп получится, поверьте! Ладно, если боровиков нет, можно обойтись и шампиньонами — тоже ничего.
Кстати, список вполне можно продолжить и расширить, например, шурпой, лагманом, харчо, борщом, чаудером, но это оставим на следующий раз, хорошо?