Давно я вам вкусных супов не показывала! Сегодня несу рецепт домашнего харчо — наваристого, густого, ароматного, бесконечно прекрасного. Того самого супа, который при взгляде на него вызывает обильное слюноотделение, от порции которого невозможно отказаться, даже если не голоден, который согревает одним своим названием! Суп харчо — визитная карточка грузинской кухни, и, разумеется, всегда найдется парочка десятков читателей, которые начнут утверждать, что готовить его надо совсем не так, как готовлю я, однако, я утверждаю, что вариантов может быть — море, и все они правильные и имеющие право на жизнь. Суп харчо — он же как... ну, как украинский борщ: народный рецепт, куча вариаций, миллионы хозяек. Кто что хочет, тот такую вкусовую нотку и вносит, кто как считает нужным, в такой последовательности и забрасывает продукты в кастрюлю. Я готова рассказать свой рецепт супа харчо — и, поверьте, он вполне имеет право на существование.
Первый раз в жизни решила сварить харчо. Нашла рецепт, сварила. Теперь у меня два вопроса:
1. Это густо-суп или жидко-плов?
2. Что мужу класть с собой на работу — ложку или вилку?
Последнее время я редко варю супы на мясных бульонах — по многим причинам предпочитаю обычную воду, однако, суп харчо — исключение: тут я всегда беру косточку, да не обычную, а... запеченную! Когда на ужин у нас запеченное индюшиное бедро или свиная лопатка на кости в духовке, на обед часто — именно этот суп, потому что косточку, которая остается после ужина (обязательно слежу за тем, чтобы мясо не обрезалось с нее полностью) можно использовать для приготовления очень ароматного бульона. Как? Рассказываю.
Ингредиенты для бульона:
1 крупная запеченная косточка;
1 морковь;
1 луковица;
1 болгарский перец.
Ингредиенты для супа:
1 морковь;
1 луковица;
3 картофелины;
½ стакана риса;
3 л бульона;
300 г. отварного мяса;
5-7 зубчиков чеснока;
1 ч. л. кориандра;
2 ст. л. томатной пасты;
30 г. сливочного масла;
зелень, соль, перец по вкусу.
Варим бульон. В кастрюлю кладем косточку с мясом, почищенную морковь, болгарский перец, целую луковицу, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около получаса.
Готовый бульон будет темным, густым, насыщенным.
Суп. Чистим и нарезаем овощи.
От костей отделяем мясо.
На сливочном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь, после чего всыпаем картофель и добавляем специи и томатную пасту.
В кастрюлю процеживаем бульон. Всыпаем рис.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем до готовности овощей и крупы. В конце солим, добавляем специи, выдавливаем чеснок.
И разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!