«Ах, как вкусно пахнет супом...» — фразу из известного мультфильма про гномов я вспоминаю, когда готовлю грибной суп. Пахнет, правда, не только супом, но и сушеными грибами, лесом, почему-то зимой, теплом и уютом. Замечательный рецепт достался мне еще от бабушки, и теперь я готовлю его именно так.
Ингредиенты:
сушеные лесные грибы;
репчатый лук;
морковь;
сливочное масло;
картофель.
Грибы заливаем кипятком и оставляем на несколько часов (я обычно делаю это на ночь).
Достаем их из «бульона» и перекручиваем через мясорубку, либо блендером, или просто режем тонкими полосочками.
На сковороде раскаляем растительное и сливочное масло, обжариваем репчатый лук кубиками и тертую морковь.
Добавляем к ним измельченные грибы, немного обжариваем.
Выкладываем грибы и овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп, заливаем «бульоном», в котором настаивались грибы. Лучше выливать его в кастрюлю через ситечко, он будет чище и прозрачнее. Добавляем немного воды.
Туда же картофель, порезанный полосками.
Солим, чуть прикрываем крышкой, заставляем суп еле-еле булькать и забываем о нем минут на 40. По окончании варки прямо в кастрюлю добавляем хороший кусок сливочного масла. «Кашу маслом не испортишь» — это именно тот случай.
Дайте маслу полностью растаять и чуть прокипеть с супом. Подавать обязательно со сметаной! А в нашей семье традиция — в такой суп, прямо в тарелку, покрошить немного свежего чеснока!