Это немного необычная версия супа из зеленой чечевицы, потому что вкусовые акценты здесь небанальные. В составе черешковый сельдерей, что дает всегда супам пряный вкус, а кроме того в качестве специй здесь используется зира и немного гвоздики. Кажется, что все это немного несовместимо, но однако в итоге получается весьма вкусное первое блюдо. А еще оно вегетарианское, потому что продуктов животного происхождения здесь нет.
Густая, ароматная похлебка невероятно хороша для холодного времени года, попробуете приготовить?
В качестве наполнителя здесь использован кабачок, можно, наверно, и картофель добавить, но я не пробовала. Кабачки, к счастью, сейчас продаются круглогодично, здесь его нужно немного.
А для заправки используется оливковое масло. Но если вы его не любите, используйте ваше любимое растительное.
Вот список требуемых продуктов:
Чечевица зеленая — 250 гр. ;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 3 зубчика;
Морковь — 2 шт.;
Стебель сельдерея — 2 шт.;
Оливковое или растительное масло — 5 -6 ст.л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Кумин — 1 ч.л.;
Гвоздика — 2 шт.;
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу;
Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.;
Вода — 1,5 литра.
Итак, репчатый лук чистим, мелко нарезаем. Я шинкую на терке Бернера.
Стебли сельдерея режем на мелкие кусочки поперек. Чеснок чистим и тоже мелко нарезаем.
В кастрюле с толстым дном разогреваем пару ложек растительного масла и пассируем на нем лук, чеснок и стебли сельдерея.
Морковь очищаем, мелко режем или трем на крупной терке. Я опять же шинкую на терке Бернера. Кабачки также шинкуем мелкими брусочками.
Когда лук и сельдерей станут прозрачными добавляем в кастрюлю морковь и кабачки.
Перемешиваем, закрываем крышкой и готовим под ней примерно 10 минут до размягчения. Цвет также должен измениться.
Тем временем чечевицу перебираем, моем.
Подготавливаем специи.
Чечевицу и специи добавляем в кастрюлю, перемешиваем и тушим примерно минут пять. Тем временем нужно вскипятить 1.5 литра воды. Затем горячую воду наливаем в кастрюлю и варим до готовности чечевицы. Солить суп пока не нужно, так как соленая вода увеличивает время приготовления бобовых.
Когда чечевица готова, нужно заправить суп оливковым маслом и теперь его можно посолить. Также иногда я частично пюрирую этот суп, чтобы консистенция была более кремообразная, но перед этим гвоздику и лавровый лист нужно вынуть из супа. В этот раз я пюрировать суп не стала.
В общем-то все. Можно подавать! Приятного аппетита!