Наступило время согревающих супов! Холодные окрошки остались далеко в пыльном лете, на смену им пожаловали густые и наваристые супы, в которых множество компонентов и море вкусовых оттенков. Последнее время у меня на кухне часто появляется суп-пюре из цветной капусты — он прекрасен и великолепен в самых разных вариациях. Разумеется, есть одно и то же первое изо дня в день не согласится даже самый большой фанат этого овоща, но можно же фантазировать, экспериментировать и постоянно готовить что-то новое и необычное. Да, на основе цветной капусты, но каждый раз — что-то интересное и нестандартное. Думаете, не справитесь? Суп-пюре из цветной капусты прост и доступен, и все ваши возможные эксперименты — это всего лишь лишние две минуты на то, чтобы почистить еще один овощ или добавить еще один ингредиент. В общем, ничего такого, что было бы вам не по зубам. Давайте разбираться.
Суп-пюре из цветной капусты — 5 нескучных идей:
1. Суп-пюре из цветной капусты с различными овощами
Разумеется, первая и основная фантазия будет связана с овощами. Добавляйте в суп тыкву и брокколи, болгарский перец и морковь, лук-шалот и сельдерей. В холодильнике завалялись парочка картофелин? Туда же их, в кастрюлю. В морозилке надоела горсть заготовленного летом шпината? Отлично, в суп! Чем больше овощей вы добавите, тем ярче и оригинальнее будет вкус готового блюда.
2. Суп-пюре из цветной капусты с фруктами
Звучит, конечно, несколько неожиданно, но по факту выясняется, что суп из цветной капусты приобретает очень интересные вкусовые оттенки, если скомбинировать основной овощ с яблоками или грушами. Набравшись храбрости, попробуйте продолжить эксперименты — например, с хурмой, апельсинами или даже бананами. Добавляйте ягоды — клюква и брусника, вишня и смородина очень интересно «играют» в несладких блюдах.
3. Суп-пюре из цветной капусты и яичными желтками
Не самый бюджетный вариант (на 1 л готового супа я беру не менее 6 куриных желтков), зато очень бархатный, теплый и зимний! Можно пойти простым путем — и всего лишь при пюрировании добавить в кастрюлю вареные яичные желтки, но можно сделать и мега-грандиозный вариант — на основе сливочного масла, муки и сливок сварить бешамель, в который потом ввести яичные желтки, приправить мускатным орехом и щепоткой карри. Полученный соус нужно соединить с отваренной цветной капустой — и получится невероятно!
4. Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Тут вообще все просто! Есть в холодильнике два бюджетных плавленых сырка? Отлично, в суп их! Купили сдержанный голландский или российский? Неплохо, натираем и пюрируем вместе с овощами. Валяется кусочек «заплесневевшего» благородного рокфора или дорблю? О, прекрасно, в кастрюлю. Есть пармезан? Еще лучше, присыпаем готовый суп. В общем-то, к супу-пюре из цветной капусты подойдет совершенно любой сыр, выбор ограничен только вашей фантазией и кошельком.
5. Суп-пюре из цветной капусты с беконом
Да-да, тонюсенькие обжаренные кусочки бекона отлично подходят к овощному супу-пюре из цветной капусты! Можно ограничиться только тем, чтобы посыпать первое сверху, уже в тарелке, а можно и щедро добавить прямо в кастрюлю, заодно приправив ложкой-другой вытопившегося из бекона жира. Конечно, не полезно. И совершенно не диетично. Зато вкусно!
А что бы вы еще положили в кастрюлю с супом-пюре из цветной капусты?