Поговорим о супе-пюре из цветной капусты и груш?
Многие мои друзья - люди умные, грамотные, мудрые, знающие - совершенно не понимают моей страсти к кулинарии. Разводя руками, спрашивают, зачем тратить кучу времени на приготовление сложного борща, если можно сварить простой суп с фрикадельками из покупного фарша. Благодаря за вкусный десерт, подчеркивают, что все равно не согласны с тем, как я делю свое время между моими детьми, мужем, домом, личными нуждами. Вместо взбивания белков и сливок можно было бы почитать детям книгу, сделать маникюр или выучить десяток новых слов из китайского языка.
— Блииииннн...
— Что случилось?
— Уже ничего. Суп жарю.
В свое время Джон Леннон сказал потрясающую в своей актуальности и правдивости для меня вещь: «Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.» Я на самом деле мечтаю, что буду проводить с девицами и мужем больше времени, что смогу не выбирать между косметологом и тортом для гостей, что успею в жизни все-все-все, но, увы, реальность пока такая, какая есть. И я вовсе не желаю страдать о непрочитанном учебнике по маркетингу, несделанной с детьми поделке, невыглаженных рубашках! Я хочу жить и радоваться — сейчас.
И вот если сейчас мне доставляет удовольствие суп с карамелизированными грушами, я буду их карамелизировать! И вам советую — всего лишь пять дополнительных минут, но вкус супа меняется просто невероятно! Кремово, ласково, нежно, восхитительно!
Ингредиенты:
половина небольшой головки цветной капусты;
3 груши;
1 луковица;
2-3 ст. л. оливкового масла;
1/3 ч. л. тмина;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
1/3 ч. л. паприки;
соль по вкусу;
растительное масло для обжарки груш.
Мелко нарезаем лук.
У капусты отрезаем грубые части, остальное делим на несколько небольших соцветий.
Половину груш очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
Остальные груши нарезаем тонкими ломтиками.
В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем до золотистости лук.
Добавляем груши и капусту, чуть обжариваем.
Заливаем небольшим количеством воды, добавляем тмин и варим до готовности.
Пюрируем блендером, солим, добавляем мускатный орех и паприку. Разводим кипятком, добиваясь необходимой степени густоты.
На разогретой сковороде с двух сторон быстро обжариваем нарезанные тонкими ломтиками груши.
Подаем суп, выложив в каждую тарелку несколько кусочков груши.