Не могу сказать, что суп с клецками относится к моим любимым первым блюдам — я ем его, признаю, что для разнообразия он весьма неплох, но особой любви не испытываю. Однако, дети мои думают совершенно иначе — в их оценочной системе он стоит чуть ли не на первом месте, причем, как сами понимаете, вовсе не за то, что он вкусен или полезен. Главное развлечение — вылавливать в тарелке клецки! При этом, конечно же, надо понимать, что суп тем лучше, чем больше в нем клецок. Если ложка в тарелке будет стоять, отлично, значит, суп удался! Спорить с детьми по столь важному вопросу я не решаюсь, поэтому готовлю суп с клецками, варю его со смирением и иногда даже включаюсь в детскую игру и так же азартно пробую «догнать» ложкой маленькие юркие кусочки теста.
Клецки (кнедли) — мучное изделие, состоящее, как правило, из молока и яиц, чаще всего добавляются в первые блюда, но могут выступать и гарниром. В том или ином варианте их можно встретить в украинской, белорусской, русской, австрийской, немецкой, итальянской, финской, чешской, еврейской, латышской, эстонской, польской, татарской, башкирской и многих других кухнях мира.
В общем, как бы лично вы ни относились к самой идее супа с клецками, попробуйте приготовить его детям — уверена, что даже при особой нелюбви к первым блюдам они заинтересуются смешными кусочками теста совершенно разной и причудливой формы и с таким же удовольствием, как и мои девицы, будут искать в них колобка, облако, смеющегося тигра и ежа с львиной гривой.
Ингредиенты для супа:
3 л воды или бульона;
1 морковь;
1 луковица;
3-4 картофелины;
30 г. сливочного масла;
1 отварная куриная грудка;
соль, перец, зелень по вкусу.
Ингредиенты для клецок:
2/3-¾ стакана муки;
0,5 стакана кислого молока или кефира;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Спокойно — мои дети тоже не любят вареный лук, но вполне благосклонно относятся к нему, если предварительно я его немного обжариваю, припускаю на сливочном масле. Можно, конечно, взять растительное, но в моем случае практика показывает, что вкус не тот. Чуть-чуть, но не тот. В общем, вы попробуйте разок — и сами все поймете.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Когда мне лень, я нарезаю ее кружочками-полукругами, но дети говорят, что я ни-че-го не понимаю в правильных супах, и старательно выковыриваю морковь из тарелки, доводя меня этим до бешенства (ну, не нравится мне вид ковыряющейся в супе детворы!). В общем, стараюсь не лениться.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, растапливаем сливочное масло, до легкой золотистости обжариваем мелкие кубики лука.
Отправляем туда же морковку.
Пока овощи томятся в кастрюле, быстренько чистим картофель. Нарезаем кубиками.
Отправляем к общей компании.
Достаем куриную грудку, нарезаем произвольными кусочками.
В кастрюлю.
Спустя три-пять минут заливаем содержимое кастрюли водой или бульоном. Я предпочитаю воду, иногда, когда есть настроение, варю овощные бульоны. Мясные бульоны (и тем более бульоны на кости) я последнее время брезгую использовать — мне кажется, что все те антибиотики и прочая «химия», которая неизбежно входит в состав нынешнего мяса при длительном проваривании как раз и попадает в бульон, получается юшка со всякой дрянью. Выливаю, не жалея ни разу!
Провариваем 15-30 минут — мне нравится, когда в подобных супах картофель не просто доходит до готовности, но и чуть переваривается — он не рассыпается на части, но уже начинает потихоньку «делиться» с бульоном верхним слоем — суп становится наваристее. Солим.
Между тем готовим клецки. Во многих рецептах за основу берется молоко — мне категорически не нравятся плотные куски вареного теста, поэтому я беру кислое молоко или кефир.
Добавляем муку, смешанную с солью и содой.
И замешиваем тесто — мягкое, безобразно липкое, но пи этом собранное в единый кусок. Тесто гуще, чем на оладьи, но явно жиже, чем на вареники.
Когда суп готов, оставляем его на плите, увеличиваем газ, а затем чайной ложкой снимаем с большого куска теста малюсенькие кусочки (треть или половина ложки) и отправляем его в кастрюлю.
После закипания провариваем еще минуту, не больше, и снимаем суп с плиты. Готово!
Можно обедать. Приятного аппетита!