Не высокая кухня ни разу. И совсем даже не презентабельная или хоть как-то тянущая на звание приличной. Просто домашняя еда. Совершенно простая, но при этом нереально прекрасная. Мои дети за тарелку супа с пельменями почти готовы посуду мыть! И даже в очередь встанут, вежливо пропуская друг друга вперед. Честно-честно! Пожалуй, ни одно другое первое блюдо в моей семье не пользуется такой популярностью, как это. Правда, с одной оговоркой: у нас есть строгое правило: в супе с пельменями пельмени не выковыриваем! А то знаю я такие фокусы: сначала дети слопают все пельмени, а потом объявят, что уже, пожалуй, наелись и не голодны вовсе. Нетушки! Правило железное: ложка бульона — половина пельменя, еще ложка — вторая половина. В таком варианте и дамы мои довольны (пельмени, как-никак, в рот попадают!), и мама безмерно счастлива: деточки накормлены жидким и теплым. В общем, если быть твердой и последовательной, как пишут все умные книги, в доме будет мир и спокойствие и не будет супа с пельменями. Потому что его быстро съедят!
— Ты пельмени есть будешь?
— Нет. Не буду.
— А пельмени?
Она отрицательно покачала головой.
— Ну, тогда только пельмени.
Людмила Астахова, «НЧЧК. Дело Рыжих»
Суп с пельменями выручает меня, когда нужно быстренько сварганить что-нибудь на обед. В морозилке, как правило, всегда валяется пара десятков домашних пельмешек, остальное — вопрос пяти минут. Так без особых усилий у нас появляется вполне и очень даже достойный обед. И вас советую взять рецепт на вооружение!
Ингредиенты:
1 морковь;
1 луковица;
3 картофелины;
20-30 пельменей;
3 л воды;
соль, перец, зелень по вкусу;
30 г. сливочного масла.
Учитывая формат супа — на скорую руку, работаем быстро. Оооочень скоро!
Начинаем с кастрюли — ставим ее на плиту, огонь минимальный, пусть потихоньку прогревается. Заодно и масло выкладываем — оно покажет, когда дно будет оптимально прогретым.
Между тем чистим луковицу. И режем ее мелко-мелко — кубиками. Забрасываем в кастрюлю, огонь пр-прежнему минимальный. Минута времени прошла.
Пока лук становится прозрачным и слегка золотистым, чистим морковку и трем ее на мелкой терке. Отправляем в кастрюлю. Еще минута.
Чистим картофель, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю. Дзынь — плюс две с половиной минуты.
Осталось увеличить огонь и налить в кастрюлю воду, а лучше — сразу кипяток. После закипания уменьшаем огонь (должен быть чуть меньше среднего), варим минут 10-15 — до готовности картофеля.
Момент Ч — солим, добавляем перец и бросаем в кастрюлю пельмени. После закипания провариваем еще минуту-другую — суп готов, можно разливать по тарелкам и подавать. Немного зелени, кусочек сливочного масла и ложка сметаны в тарелке с супом с пельменями — обязательны!