Куриный суп с домашней лапшой умеет, пожалуй, готовить почти каждая хозяйка — это вкусное и полезное блюдо нравится всем. Не открывая Америку, хочу рассказать вам об одной из вариаций этого блюда — все тот же куриный суп с домашней лапшой, но с одной интересной «изюминкой», благодаря которой это первое особенно жалуют мои дети. Суп прост до безобразия. Но он так любим моими спиногрызиками, что я готова варить его каждый день — лишь бы ели! Но, конечно, между готовностью и действиями — много-много других задач и дел, поэтому на нашем столе суп с «улитками» — не такой уж и частый гость. Как правило, я варю его после того, как на ужин делаю пельмени или вареники — бывает, после лепки остается кусочек пресного теста, который я и пускаю на домашнюю лапшу. Поданную таким оригинальным способом. Так и получается, что куриный суп с домашней лапшой — блюдо очень ситуативное, но очень любимое.
Только чистый сердцем может сделать хороший суп.
Людвиг ван Бетховен
«Играться» с небольшими порциями пресного теста как-то лень, но пропорции продуктов для приготовления куриного супа с домашней лапшой на глаз все же приведу, подчеркнув честно, что никогда не делаю так мало.
Ингредиенты для бульона:
примерно половина небольшой курицы (или 2 окорочка, 5-6 крылышек, 2 грудки);
2 л воды;
кусочек корня сельдерея;
кусочек корня петрушки;
1 морковка;
1 небольшая луковица;
1 болгарский перец;
соль, черный перец, лавровый лист.
Ингредиенты для «улиток»:
30 мл воды;
1 яйцо;
примерно 150 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
половина болгарского перца;
небольшой пучок петрушки;
5-6 грецких орехов;
перец.
Курицу моем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем очищенные морковку и перец, корешки петрушки и сельдерея, луковицу в шелухе (для цвета), варим до готовности мяса.
Когда бульон готов, разбираем курицу на кусочки, кости и овощи выбрасываем, бульон процеживаем, мясо возвращаем в кастрюлю. При необходимости доливаем кипяченой воды. Я обычно дополнительно добавляю немного тертой морковки — но скорее для цветовой гаммы, нежели для вкуса.
Болгарский перец, орехи и зелень измельчаем блендером. Перец можно заменить морковкой. Орехи опустить. Вообще данная начинка — это наш фаворит, вы же можете корректировать ее по своему вкусу, добавляя различные овощи, пробуя орехи и специи.
Из муки, воды, соли и яйца замешиваем крутое тесто. Оно должно быть эластичным и полностью отлипать от рук.
Раскатываем тесто в прямоугольник. Поверх распределяем начинку. Чуть придавливаем ее скалкой.
Сворачиваем тесто в рулетик, края чуть скрепляем защипами, нарезаем на кусочки толщиной примерно полсантиметра.
В кипящий бульон бросаем «улиточки». Варим до готовности — около 7 минут.
Приятного аппетита!