Мне кажется, для тех, кто соблюдает пост, самое главное — правильное и разнообразное меню. А то, если сидеть на одном винегрете да картошке в мундирах, можно и не сдержаться, соблазнившись чем-нибудь очень аппетитным. Поэтому очень важно, чтобы в арсенале всегда было много интересных рецептов, пусть и из самых простых продуктов. Вот, например, икра из... свеклы. Чем не интересно? Разумеется, не стоит ждать от блюда неожиданных вкусовых оттенков и сногсшибательных тонких нюансов, однако, в качестве свеженькой закуски на постном столе — самое оно! Свекольная икра выходит очень легкой и приятной на вкус. Это как раз тот случай, когда ешь и хочется еще.
Знаете ли вы, что в древние времена свекла была ценнейшим лекарством? Целебные свойства ее корня считались важнее вкусовых, и потому ее выращивали исключительно как средство лечения кожных заболеваний, проблем с кишечником, лихорадки и ран.
Свекольная икра — блюдо постное, однако, вы можете добавить в нее немного феты — и получится прекрасная и оригинальная закуска и для скоромных дней. В общем, вот вам базовый рецепт, а вы творите, что хотите!
Ингредиенты:
0,5 кг свеклы;
2 луковицы;
2-3 ст. л. томатного соуса;
2 зубка чеснока;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец, специи.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
Пассировать лук до прозрачности (минут 5-6).
Добавить свеклу и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности.
Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснок, томатный соус и специи.
Остудить и перемолоть блендером или в мясорубке до однородной массы.