Свекла – древний овощ. Она росла в саду вавилонского царя Мардук-аппал–Иддина две тысячи лет назад. Это была лиственная свекла – мангольд, которая годилась лишь на салаты, а вот для борща, винегретов эта свекла не подходила. Лишь тысячу лет спустя вавилонские, арабские и персидские умельцы доказали, что “корешки” у свеклы могут быть сытней и вкусней, чем “вершки”. Ну, а про витамины, содержащиеся в свекле, мы уже упоминали. И в этот раз своим не только аппетитным, но и полезным рецептом нас балует Лариса Умарова, постоянная посетительница нашего форума.
Посмотреть другие блюда из свеклы вы можете здесь, в кулинарном раунде, посвященном как раз свекле, в рамках игры «Готовим вместе!».
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1 шт свеклы отварной;
50 г. сыра плавленного сливочного;
2 зубчика чеснока;
10 г. арахиса жареного;
1 ст. ложка уксуса лимонного;
1 ч. ложка масла оливкового;
зелень;
лук зеленый.
Свеклу натереть на терке кружочками или нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Арахис измельчить, чеснок мелко порезать, добавить в плавленный сыр и хорошо перемешать.
На кружок свеклы выложить часть сырной начинки, разровнять, накрыть вторым кружком свеклы и снова сырную начинку. И так 4-5 слоев.
Смешать оливковое масло с лимонным уксусом и полить свеклу. Посыпать мелко порезанными зеленым луком и зеленью.