У меня четверо детей, и жизнь с ними, хоть и полна позитива и приключений, требует определенной выдержки и ресурса. Ресурса, который надо восполнять, причем, не просто сном, а чем-то более существенным. Последнее время мы с мужем «подсели» на тихий спокойный формат вечерних посиделок: после ужина, уборки, ванных процедур и сбора портфелей дети расходятся по спальням, а мы садимся на кухне наслаждаться тишиной, сериалом, бокалом вина и сыром. Иногда покупные варианты гауды-рокфора-радамера-бри и прочих деликатесов надоедают, чего тут греха таить, и тогда на помощь приходит мой любимый домашний сыр из молока и сметаны. Делается он проще простого, продуктов особенных не нужно, а превосходный нейтральный результат позволяет много-много экспериментировать. Во-первых, такой сыр можно обваливать в самых разных панировках, и это необыкновенно вкусно. Мы пробовали орехи, сухие и свежие травы, паприку, обжаренный кунжут, чили, маковые зерна — прекрасно! Кроме того, домашний сыр из молока и сметаны классно мариновать — масло, травы, чеснок, вяленые вишни, чернослив, маслины... Прек-рас-но!
Почему в магазине всегда сегодня сегодняшний кефир уже раскупили, а вчерашний вчера — нет?
Домашний сыр из молока и сметаны, строго говоря, не очень-то и сыр, готовится он без заквасок и ферментов, однако, получается все равно очень вкусным, поэтому я его делаю регулярно. Кроме вечерних посиделок с мужем, он подходит в качестве быстрого перекуса в школу, закуски на праздничный стол, быстрого завтрака с чашкой кофе. Короче говоря, стоит освоить!
Ингредиенты:
1 л молока;
5 яиц;
200 г. сметаны (жирность — не менее 20%);
1 ч. л. соли;
травы, приправы, орехи по желанию.
В кастрюлю достаточного объема наливаем молоко, добавляем соль, ставим на огонь. Ждем закипания.
Пока ждем, отмеряем нужное количество сметаны.
Разбиваем яйца.
Перемешиваем.
Полученную смесь вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешиваем. Варим таким образом около 5-8 минут — сначала ничего не будет происходить.
Потом начнет отделяться сыворотка. На этом этапе можно добавить в сырную массу травы и прочие приправы.
Провариваем еще пару минут, выключаем огонь, выливаем полученную массу в подготовленное заранее сито, застеленное парочкой слоев марли.
Ждем, пока основная часть сыворотки стечет, потом собираем края марли вместе, завязываем в узел и подвешиваем на сутки. Когда вся сыворотка стечет, сыр уплотнится, его можно будет нарезать кусочками. Не тонкими, но вкусными! Приятного аппетита!