Отгадайте загадку: что готовится легко и просто, получается вкусно и съедается быстро? Конечно, пицца! Сегодня хочу предложить вам шикарный вариант для настоящих любителей сыра. Моцарелла, рокфор, пармезан, маасдам, перец чили и базилик — роскошь, не иначе! Сырная пицца — это не просто ужин на скорую руку, это настроение, это песня, это лирика. Тянущиеся ниточки, умопомрачительные запахи, сумасшедшие вкусовые сочетания — за кусочек сырной пиццы можно многое отдать, а потом, попробовав, отдать еще больше. Поверьте, в этот рецепт влюбляются все — даже те, кто не особо вздыхает по вкусным сырам. Просто потому, что выхода другого нет: не влюбиться невозможно.
Что такое пицца? Обыкновенный кусок теста, который раскатывают в более или менее правильный круг и засыпают смесью самых разных съестных изысков, начиная с соуса и кончая сыром, притом без всякой системы. В общем, нечто вроде запеченного бутерброда, покрытого всякой всячиной. И вот за это, оказывается, можно убить…
Пояснение к цитате:
Тонино Бенаквиста, «Мясорубка для маленьких девочек»
Сырная пицца хороша возможностью лавировать между требуемыми ингредиентами. Нет сегодня пармезана? Ну, ок, возьмем грюйер. Нет рокфора? Подойдет дорблю. Бри жалко переводить на пиццу? Ограничимся моцареллой и добавим чуть больше сыра с голубой плесенью. Важно только проследить за общим количеством сыра (не красиво, когда на тесте встречаются «лысые» места) и стремиться к разнообразию, все остальное — ситуативно. Сырная пицца почти у вас на тарелке!
Ингредиенты на 2 пиццы:
250 мл воды;
4 стакана муки;
3 ст. л. растительного масла;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
3 ч. л. сахара;
2 ч. л. дрожжей;
4 ст. л. сметаны;
200 г. моцареллы;
200 г. сыра с голубой плесенью;
100 г. твердого сыра с ярким вкусом;
50 г. пармезана;
1 перец чили;
небольшой пучок базилика.
Дрожжи заливаем теплой водой, добавляем соль, сахар, яйцо, масло, муку и замешиваем негустое, липкое тесто. Когда оно хорошо поднимется, с ним можно начинать работу. Я готовлю тесто в хлебопечке.
Половину теста, сформировав шар, аккуратно растягивает по противню, придавая ему форму круга.
Поверхность смазываем половиной сметаны.
Моцареллу нарезаем кружками, рокфор — кубиками, остальной сыр натираем на мелкой терке.
Мелко нарезаем чили.
Ингредиенты для начинки делим пополам.
На тесто выкладываем рокфор и моцареллу. Рассыпаем перец.
Равномерно посыпаем тертыми твердыми сырами.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вторую пиццу компонуем аналогично.
Подаем, посыпав мелко нарезанным базиликом.
И наслаждаемся тягучими ниточками сырного изобилия...