В украинской кухне есть такая вкусная штуковина — называется сырник. Это когда берешь много жирного богатого творога, смешиваешь с яйцами, у которых оранжевый желток, добавляешь сливочное масло, еще что-нибудь богатое и роскошное и запекаешь. Десерт получается такой восхитительный, что очередь за ним выстраивается как в мавзолей Ленина в прежние времена — аромат, подлец, расплывается на многие километры, притягивая рты и ноги. Да что я, в общем-то, рассказываю? Если интересно, можете посмотреть рецепт львовского сырника — одной из визитных карточек западноукраинской кухни. Как и все популярные рецепты, сырник дал жизнь множеству вариаций — местных и адаптированных, облагороженных и упрощенных, круглых и разноцветных, таких и всяких-разных. Одна из таких историй — сырник в мультиварке, да еще и с шикарным шоколадным тестом. Стыдно признаться, но готовится такой десерт... ну, даже не 10 минут. Я серьезно. Если вы решитесь повторить (а вы, я уверена, непременно решитесь), просто знайте: вам нужно будет потратить на сей шедевр каких-то несчастных пару минут жизни, а потом... а потом вас ждет прекрасное, потрясающее угощение, которое удлинит отпущенный вам срок сразу на сто лет удовольствия!
А вы задумывались о том, сколько надо молока, чтобы сделать, допустим, 15 кг творога? Целых 100 литров!
Сырник в мультиварке, конечно, на вкус все же чуть проще своего знаменитого родственника, но, пожалуй, если просто абстрагироваться и не сравнивать, вы сможете полакомиться простым, но совершенно замечательным десертом, на приготовление которого потратите минимум времени. Идеальный рецепт для занятых мам и работающих женщин: просто, доступно, быстро и полезно.
P.S. Несмотря на то, что выглядит такой сырник элегантно и аккуратно, готовится он на скорую руку. Технология требует простейшего: вылить в чашу мультиварки шоколадное тесто, посередине вылить белое. Все. В процессе выпечки все загадочным образом становится именно таким, как вы видите — белое внутри черного. Иногда, не часто, что-то начинает работать иначе — и я получаю сырник, похожий на ватрушку — когда шоколадное тесто не полностью «обнимает» творожное. И, поверьте, этот вариант получается не менее оригинальным и интересным. А делается все — повторюсь — элементарнейше: смешал, вылил, смешал, вылил. Сырник в мультиварке готов.
Ингредиенты для коричневого слоя:
1 стакан муки;
1 стакан сметаны;
½ стакана сахара;
2 яйца;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
30 г. сливочного масла;
3 ст. л. какао.
Ингредиенты для белого слоя:
600 г. творога;
3 яйца;
¾ стакана сахара;
1 ст. л. крахмала;
1/3 ч. л. соли;
ванилин.
Вообще-то, готовя этот сырник, я давно все делаю параллельно, однако, очень попробую рассказать по отдельности, чтобы было понятно, но вы читайте и держите в голове мысль, что для ускорения дела можно все операции проводить вместе с небольшим зазором по времени.
Итак, начинаем с шоколадного теста, для этого в чашу мультиварки выкладываем сливочное масло и на пару минут включаем режим «Жарка». Как только масло растает, выключаем, достаем чашу и, проворачивая по кругу, смазываем таким образом стенки.
Остальное масло выливаем в миску, выкладываем сметану, добавляем соль, соду.
Разбиваем яйца.
Сахар не забываем.
Перемешиваем.
Добавляем муку и какао.
Перемешиваем. Первое тесто готово.
Занимаемся творожным слоем. Творог выкладываем в чашу блендера.
Туда же добавляем все остальные компоненты для белого слоя — яйца, сахар, соль, крахмал.
И перетираем до гладкости и блестящести. Готово.
В чашу мультиварки выливаем шоколадное тесто.
По центру наливаем творожное тесто. И все. Больше ничего не требуется.
А, разве что еще поставить чашу в мультиварку и включить программу «Выпечка». Когда прозвучит сигнал готовности (в моей модели это 50 минут), выключаем мультиварку и оставляем сырник внутри до полного остывания.
А вот после этого можно уже и переворачивать на тарелку.
И даже разрезать.
Приятного аппетита!