Сырники для детей — это не просто еда, это я вам авторитетно заявляю. Да-да, и как мама, и — главное — как бывший ребенок, которого в детстве время от времени баловали вкуснейшими оладьями, приготовленными из творога. Бабушка колдовала над цветом — чаще всего мне доставались яркие, как солнышко, желтые блинчики с морковным соком, а иногда перепадали зеленые, как лесная лужайка — с соком крапивы. Мама обыгрывала форму — когда у нее было время, ко мне в гости приходили колобки, зайчики-попрыгайчики, лисички-сестрички, аленькие цветочки и даже тридцать три богатыря. В моей интерпретации сырники для детей выглядят чуть проще (как правило, это классические творожные оладьи), зато я всячески извращаюсь над составом, стараясь превратить обычную еду в сверхполезную. Последнее мое нововведение — цельнозерновая мука. Казалось бы, всего один маленький нюанс — но сырники для детей тут же приобретают какой-то совершенно другой коленкор. Они приятно похрустывают, у них другая структура, они рассыпчатые и мягенькие одновременно!
Все знают, что творог — наиполезнейшая еда для детей: благодаря высокому содержанию кальция этот продукт выступает строительным материалом для растущей костной системы ребенка.
Ну, и еще одно. Сырники для детей в мультиварке готовятся просто и легко, вам не понадобится много времени, чтобы порадовать своих отпрысков вкусным и полезным завтраком. Это не значит, что рецепт невозможно реализовать на сковороде, конечно же, нет, однако, если вам удобнее готовить в мультиварке, пользуйтесь ею безо всяких сомнений. В общем, не ищем отговорки, выдвигаемся на кухню и начинаем творить для детей!
Ингредиенты:
200 г. творога;
1 яйцо;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
½ ч. л. ссды;
ванилин;
примерно ½ стакана цельнозерновой муки;
цельнозерновая мука или манная крупа для панировки;
растительное масло для жарки.
Творог (сухой, не кислый, хорошо отжатый, свежий) выкладываем в миску.
Разбиваем яйцо, добавляем сахар (при желании количество можно чуть уменьшить или увеличить), соль, соду, ванилин.
Перемешиваем — особой однородности не нужно, просто соединяем компоненты.
Всыпаем муку.
Размешиваем — тесто должно быть комковатым, не жидким, но и не твердокаменным. Количество муки указано очень приблизительно — очень многое зависит от творога (его жирности, влажности, «старости») и самой муки (помола, качества, влажности). Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и размер яйца — он тоже влияет на количество добавляемой муки. Ориентировочное количество я дала, дальше смотрите сами по своему тесту — оно должно лепиться в шарики (при этом не исключено, что будет основательно липнуть к рукам, что решается с помощью их регулярного увлажнения), но не быть жестким, «забитым».
Формуем шарики размером с грецкий орех.
Обваливаем их в панировке, при этом чуть сплюскиваем.
Выкладываем в чашу мультиварки, разогретую с небольшим количеством растительного масла на программе «Жарка».
Обжариваем с одной стороны примерно 2 минуты (ориентируйтесь на особенности вашей мультиварки!), затем переворачиваем и обжариваем примерно столько же с другой стороны.
Приятного аппетита!