Ах, какие сырники в духовке с манкой я вам сегодня хочу показать! Они изумительные! Вот настолько чудесные, что я даже не знаю, какой минус можно придумать в этом рецепте — идеальные, честное слово. Мягкие, сочные, легкие, с тонким вкусом, нежные, приятные, полезные и совершенно диетические. Ну, правда, в моем случае ситуация отягощена жирнющим домашним творогом, но вам же никто не мешает купить скромненький обезжиренный продукт, правда? И тогда получится не только сверхвкусно и мега-полезно, но еще и сдержанно-низкокалорийно. Да, отдельный плюс — последнее время я готовлю сырники с манкой в духовке, благодаря чему они лишаются вредной обжаренной корочки и не напитываются маслом. Кроме того, оказывается, это огромная экономия времени: по сути, нужно просто сформовать сырники и выложить их на противень, а дальше можно идти в душ, спокойно пить кофе, делать зарядку, убирать постель, читать новости, гулять с собакой и заниматься сотней других интересных дел, духовка сама все приготовит, не нужно стоять у плиты, переворачивать, следить, чтобы ничего не подгорело, доливать масло и все такое прочее. Короче, не рецепт, а сплошные плюсы!
— Я люблю сырники!
— У тебя же аллергия на лактозу.
— Я их не ем, я просто считаю их хорошими.
т/с «Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory)
Кроме того, сырники с манкой в духовке — это, вкусно само по себе, но я предлагаю вам добавить им одну потрясающую «изюминку» — тыкву! Благодаря рыжей красавице сырники становятся мягче, сочнее и гораздо интереснее по вкусу. Казалось бы, мелочь, но она совершает практически переворот в структуре и вкусе самых привычных и самых обычных творожных оладий, и я от всей души рекомендую вам попробовать приготовить сырники с манкой в духовке с этим ингредиентом.
Ингредиенты:
500 г. творога;
200 г. тыквы;
2 яйца;
20 г. сливочного масла;
2 ст. л. меда;
½ ч. л. корицы;
соль по вкусу;
4-5 ст. л. манной крупы для теста;
манная крупа и семечки для панировки.
Тыкву очищаем от кожуры, убираем внутреннюю часть с волокнами, натираем на мелкой терке. Хорошо отжимаем от сока — это важно: сырники не должны быть излишне влажными, в таком варианте они будут создавать впечатление непропекшихся, поэтому постарайтесь максимально убрать лишнюю жидкость.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем тыкву. Если вам важно снизить калорийность готовых сырников, полностью исключите масло, вместо него налейте на сковороду пару ложек воды и вместо обжаривания тыквы тушите ее.
После того, как тыква станет мягкой, добавляем мед. Всыпаем корицу. Добавляем щепотку соли.
Обжариваем до легкой карамелизации.
Творог перетираем через сито. Мелочь, но, поверьте моему многотысячному опыту приготовления сырников, это важная деталь. Если нет сита, можно трижды перекрутить через мясорубку или (самый нежелательный вариант) пробить блендером.
Масса после сита получается воздушной, легкой и однородной. Очень красиво!
Добавляем яйца, соль.
Перетираем.
Выкладываем тыквенную массу.
Добавляем манную крупу. Если творог влажный, насыпайте побольше. Если сухой, меньше.
Перемешиваем.
Мокрыми руками формуем круглые сырники, обваливаем их в смеси манки и семечек, выкладываем на противень, застеленный листом пекарской бумаги.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут — до золотистой корочки.
Вот, собственно, и все.
Пишу — и почти завидую вам: если вы решитесь, у вас будет отличный завтрак! А мне, увы, надо бежать в магазин за тыквой, но, пожалуй, я именно этим сейчас и займусь — уж очень вкусные сырники с манкой в духовке выходят!
Приятного аппетита!