Среди всей роскоши, которая доступна тем, кто любит сыр, сырное ризотто - пожалуй, самая роскошная роскошь. Ну, или мне так сейчас кажется - просто такой период, что я готовлю его часто и много, и ем с огромным удовольствием, и угощаю всех, кто ко мне заходит в гости, и наслаждаюсь, и смакую, и радуюсь тому, что умею готовить потрясающее сырное ризотто! Возможно, оно не самое правильное, вполне вероятно, есть варианты и поинтереснее, допускаю, что именитые шефы готовят его как-то иначе, но для меня и на данном этапе моего кулинарного развития этот рецепт сырного ризотто представляется просто совершенством.
— О, а что ты приготовила на ужин?
— Рис с... рис, в общем.
— Выглядит аппетитно. А как называется блюдо?
— "Нуневыбрасыватьже!
"
Сырное ризотто получается очень нежным, кремовым и, конечно же, абсолютно сырным. Любители пармезана и дорблю меня поймут. Кроме вкусовых качеств, стоит упомянуть, что ризотто — это то блюдо, которое готовится сейчас и на сейчас. Его не разогревают, не делают впрок, не варят тоннами заранее. Только свежее, только с пылу с жару. Сырное ризотто — это то, что надо освоить, потому что освоив, вы, как и я, будете удивляться, как раньше жили без этого блюда.
Ингредиенты:
1 стакан риса арборио;
примерно 3 стакана овощного бульона;
½ стакана белого вина;
30 г. сливочного масла;
50 г. моцареллы;
50 г. дорблю;
30 г. пармезана;
соль, паприка по вкусу.
В удобной сковороде с высокими бортиками разогреваем сливочное масло, после чего всыпаем рис и обжариваем до полупрозрачности.
Дальше начинается процесс приготовления, собственно, самого ризотто: небольшими порциями в сковородку следует вливать бульон и, помешивая, готовить до полного впитывания жидкости в рис. Как только крупа начнет слегка приставать ко дну, вливаем еще немного бульона, размешиваем, готовим, помешивая. Снова бульон. Впиталась — опять жидкость. Солим, добавляем, если есть желание, чуть паприки. В самом конце, когда рис будет практически готов (мягкий и кремовый снаружи и чуть твердый в самом центре), вливаем вино, перемешиваем, ждем впитывания, снимаем с огня.
Сразу добавляем в сковороду нарезанный мелкими кубиками дорблю и тоненькие кружочки моцареллы, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем тертым пармезаном.
Невероятно вкусно! Сыры тянутся ниточками, ризотто радует кремовой структурой, асе вместе — потрясающий букет.