Всех слабовольных, худеющих, склонных к перееданиям и вообще неуемных в страсти ко всякого рода вкусняшкам предупреждаю: даже не думайте готовить этот сырный крекер! Я вот из раза в раз совершаю эту ошибку — делаю его, невзирая на собственные предупреждения и опасения. А потом объедаюсь, потому как остановиться просто нереально. Не могу сказать, что сырный крекер «берет» вкусом — нет, он предсказуемо замечательный, но не более того. Никаких тонких оттенков, нежных послевкусий, неожиданных открытий в этих печенюшках нет, но тем не менее — печенье особенное. Будете есть, пока не закончится, это я вам гарантирую. И еще раз предупреждаю — в этом факте кроется вся подлость рецепта сырного крекера: если вы не готовы объедаться, лучше и не беритесь за это дело. Я, например, вчера приготовила, налила в термос кофе, взяла с собой порцию на троих — чтобы пока Младшая в бассейне, скоротать время с двумя другими мамами. Две другие мамы детей в бассейн не привели, но время я скоротала. Разумеется, съев все, что взяла на троих. В общем, я все сказала, дальше — не моя зона ответственности.
— Как я тоскую по тем временам, когда я приходила домой, а там никого и тихо. И можно делать всё, что хочется. Ведь не всё можно делать, когда за каждым твоим шагом наблюдает мужчина из соседней комнаты. Это секретное поведение холостяка: например, я люблю есть крекеры с виноградным желе, стоя на кухне и читая модные журналы.
— А почему стоя?
— Не знаю, это странно, но здорово!
т/с «Секс в большом городе» (Sex and the City)
Кстати, я часто готовлю сырный крекер, когда дома образовывается излишек твердого сыра. Чуть подсохшие кусочки, некондиция, какие-то невнятные огрызки-обрезки — такие штуки идеально вписываются в рецепт. Мне, конечно, больше нравится сырный крекер с пармезаном (угу, и такое случается — когда натру слишком много его, и он лежит, лежит, грустит и вдруг решает начать портиться), но, поверьте, и с бюджетным «российским» или каким-нибудь «голландским» тоже получается очень неплохо. Короче говоря, я предупредила, а вы там сами решайте, нужно ли вам такое счастье. К пиву, кстати, — очень ничего. Да и просто так похрустеть, когда смотришь фильм или читаешь книгу, — тоже круто.
Как готовить сырный крекер
Ингредиенты для сырного крекера
100 г. сливочного масла;
100 г. твердого сыра;
1 яйцо;
½ стакан чищенных семечек;
2-3 ст. л. кунжута;
1 ст. л. сухих трав по вкусу;
½ ч. л. соли;
¼ ч. л. острого красного перца.
Инструкция
- Мороженое сливочное масло нарезаем на несколько кусочков, смешиваем с мукой и солью, затем выкладываем в чашу кухонного комбайна и на пульс-режиме насадкой «нож» измельчаем в крошку.
- Меняем нож на насадку для приготовления теста. Выкладываем к маслу мелко натертый сыр, разбиваем яйцо. Всыпаем травы, кунжут и семечки, добавляем перец и перемешиваем до однородности.
- Готовое тесто собираем в шар, чуть сплюскиваем и заворачиваем в пищевую пленку.
- Убираем в холодильник на 1 час.
- Затем раскатываем в тонкий пласт произвольной формы, ножом нарезаем на небольшие квадратики (чем меньше печенюшки, тем приятнее и быстрее они съедаются.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут. Остужаем на решетке.
- Приятного аппетита!