В моей семье не очень понимают клюкву, но этот тарт «улетел» мгновенно. Может, дело в тягучем осеннем дожде, который с самого утра говорит о том, как здорово собраться всей семьей за столом, заварить душистый мятный чай, добавив в него немного листочков мелиссы и цветов липы, зажечь свечи и, наслаждаясь хрустящим пирогом с чуть кисленькой начинкой, вспоминать о чем-то хорошем, ярком, радостном?
Ингредиенты для теста:
200 г. муки;
1 желток;
50 г. сахара;
100 г. охлажденного сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
200-250 г. клюквы (можно заменить на другую кислую ягоду);
3 белка;
2/3 стакана сахара;
100-150 г. молотых орехов (у меня — грецкие).
Сначала — тесто. Рубим сливочное масло с сахаром, солью и содой, добавляем желток, просеиваем муку и быстро вымешиваем, формируя шар. Тесто, накрыв пленкой, убираем на полчаса в холодильник. После этого тонким слоем выкладываем по дну и бокам невысокой формы.
Орехи измельчаем блендером до состояния мелкой крошки.
Ягоду моем, обсушиваем салфеткой.
Белки взбиваем с сахаром в устойчивую пену. Понемногу всыпаем орехи, перемешиваем аккуратно лопаткой.
Так же аккуратно вводим клюкву, слегка перемешиваем.
Начинку выкладываем в тарт.
Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса.
Приятного аппетита!