Очень удачный пирог. Готовится просто, а получается вкусно — сочетание слегка хрустящей основы и сливочно-шоколадного крема в данном варианте просто восхитительно!
В общем-то, что добавить? Готовьте, не сомневайтесь.
Ингредиенты для коржа-основы:
200 г. муки;
125 г. замороженого сливочного масла;
50 г. сахара;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
1,5 плитки шоколада;
100 г. творога;
200 мл жирных сливок;
2 яйца;
2 ст. л. коньяка (у меня — вишневый ликер);
½ стакана сахара.
Если у вас нет комбайна, вооружайтесь крупной теркой и терпением. Если есть — просто помещайте в чашу с ножом кусочек замороженного сливочного масла и ждите секунд 20, пока техника не сделает за вас работу и не порубит масло на косочки. Можно еще «поиграться» с ножом, но подобные развлечения не для моей натуры, мне требуются более быстрые варианты, а вы ищите тот, который больше подходит вам.
Измельченное масло, яйцо, сахар, соль и соду быстро перемешиваете с мукой. Старайтесь не растягивать удовольствие, чтобы от тепла рук масло не растаяло. На полчаса поместите в холодильник завернутое в полиэтилен тесто.
Аккуратно раскатайте в пласт, выложите в невысокую форму, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Если вы знаете, что рубленое тесто у вас обычно стремится к потере внешнего вида, поверх теста выстелите бумагу, сверху насыпьте фасоли или гороха. Я никогда этого не делаю, у меня почему-то все получается и так.
В блендере (миксером) хорошо взбейте сливки с творогом, добившись однородности. Добавьте сахар, коньяк, яйца, еще раз перемешайте.
На водяной бане растопите шоколад, аккуратно перемешайте со сливочно-тврожно-яичной массой до однородности.
Полученный крем вылейте в испеченную основу, поставьте форму обратно в духовку примерно на 10 минут — края должны «схватиться», серединка оставаться слегка подрагивающей при небольшом потряхивании формы.
Подавайте после полного остывания.