Классический тарт Татен готовится из рубленного песочного теста — вкусно, но повозиться придется. Не то, чтобы много, но все же определенные телодвижения совершить нужно. Но есть и другая альтернатива. Тарт Татен на слоеном тесте - это тот вариант, когда хочется сильно-сильно, но уже и почти сразу, когда совершенно нет сил терпеть, когда ты практически уже ощущаешь на языке вкус карамельных яблок. Это когда ты готов постоять у плиты, но только очень чуть-чуть и строго ограниченное количество времени, причем так, чтобы не устать и не перехотеть в конечном итоге тот пирог с яблоками. Когда припекло так, что ноги сами несут тебя на кухню, а руки начинают колдовать над продуктами, пробуя создать кулинарное совершенство в рекордно короткое время. В общем, тарт Татен на слоеном тесте - это вкусный и быстрый пирог с минимумом усилий. Как и любая выпечка на готовом тесте, она обладает несомненным преимуществом в виде отсутствия необходимости играться с тестом, однако, этот же аспект можно рассматривать и как недостаток, особенно, если вы предпочитаете все делать своими руками. В данном вопросе каждый выбирает то, что ему важнее, хочу лишь сказать, что домашнее слоеное тесто можно сделать самостоятельно и заморозить точно так же, как замораживается промышленный аналог. Сделав такие заготовки, вы можете так же быстро собирать тарт Татен из слоеного теста, как и те, кто позволяет себе магазинные полуфабрикаты.
В школе:
— Мойша, у тебя было 6 яблок, половину ты отдал брату, сколько у тебя осталось?
— Таки пять с половиной!
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что, согласно легенде, первый тарт сестер Татен был приготовлен, конечно, с яблоками, но уже давно этот пирог делают и со сливами, и с персиками, и с грушами, и с тыквой, и с многими другими начинками. Выбор опять-таки за вами, и пусть вам будет ароматно и вкусно! Тончайший слой теста и много-много-много фруктов — это не может быть не вкусно. Тарт Танет на слоеном тесте — доступный праздник без особых усилий.
Ингредиенты:
5-7 яблок, лучше кисло-сладких;
150 г. сахара;
100 мл апельсинового сока;
цедра 1 апельсина;
60 г. сливочного масла;
250 г. слоеного теста.
Очищаем яблоки. Можно, конечно, оставить и кожуру, чтобы сэкономить время, но все-таки вкуснее будет, если убрать все жесткое, оставив все нежное — в таком варианте тарт будет таять, пирог растворится на языке чем-то волшебным и нереально ароматным. Очистили? Нарезаем на 4-8 частей, довольно крупными кусочками.
На сковородку с толстым дном (удобнее ту, в которой сразу и будет выпекаться пирог) ровным слоем насыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь.
Как только сахар начнет плавиться, снимаем с огня.
Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Размешиваем. Возвращаем сковороду на плиту.
Сначала будет казаться, что все пропало, сахар «пойдет» кусками, но потом все отлично растворится, и масса начнет карамелизироваться.
Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем. Соус будет густым, красивым, переливающимся.
Выкладываем в сковороду яблоки, смешанные с апельсиновой цедрой, снова ставим на плиту.
Минут 5-7 протушиваем — яблоки должны остаться целыми, просто слегка размягчиться сверху.
Снимаем с плиты окончательно. Накрываем яблоки тестом, края подворачиваем вовнутрь.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 25 минут до красивой золотой корочки.
Готовый пирог оставляем на 2-4 минуты в сковороде, затем переворачиваем на блюдо.
После остывания карамель превращается в тончайшую хрустящую корочку, невероятно вкусную и прекрасную.
Вкуснее всего, конечно, тарт в теплом виде с шариком мороженого. Мммм...
Приятного аппетита!
Краткая версия рецепта тарт Татена на слоеном тесте
Ингредиенты:
5-7 яблок, лучше кисло-сладких;
150 г. сахара;
100 мл апельсинового сока;
цедра 1 апельсина;
60 г. сливочного масла;
250 г. слоеного теста.
Инструкция
- Очищаем яблоки. Можно, конечно, оставить и кожуру, чтобы сэкономить время, но все-таки вкуснее будет, если убрать все жесткое, оставив все нежное — в таком варианте тарт будет таять, пирог растворится на языке чем-то волшебным и нереально ароматным. Очистили? Нарезаем на 4-8 частей, довольно крупными кусочками.
- На сковородку с толстым дном (удобнее ту, в которой сразу и будет выпекаться пирог) ровным слоем насыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь.
- Как только сахар начнет плавиться, снимаем с огня.
- Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Размешиваем. Возвращаем сковороду на плиту. Сначала будет казаться, что все пропало, сахар «пойдет» кусками, но потом все отлично растворится, и масса начнет карамелизироваться.
- Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду яблоки, смешанные с апельсиновой цедрой, снова ставим на плиту.
- Минут 5-7 протушиваем — яблоки должны остаться целыми, просто слегка размягчиться сверху.
- Снимаем с плиты окончательно. Накрываем яблоки тестом, края подворачиваем вовнутрь.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 25 минут до красивой золотой корочки.
- Готовый пирог оставляем на 2-4 минуты в сковороде, затем переворачиваем на блюдо. Подаем с шариком мороженого.
Приятного аппетита!