Вы как в семье говорите, ударение на какой слог ставите? Мои родители учили меня говорить «тефтЕли», а в довольно зрелом возрасте я, пролистывая орфоэпический словарь, с изумлением узнала, что правильно — «тЕфтели». Долго переучивалась, меняла окружающий мир (мужа, близких друзей). Пока не узнала, что оба варианта правильные...
А вообще не понимаю, как это я еще за столько времени не рассказала вам о своем базовом варианте этих кругляшей.
Ингредиенты:
1 стакан риса;
400 г. мясного фарша;
соль, перец;
5-8 помидоров;
лавровый лист;
растительное масло.
Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим.
Формируем шарики.
На растительном масле обжариваем тефтели с обеих сторон, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Измельчаем помидоры блендером, заливаем тефтели и тушим около 40 минут (время зависит от размера шариков). Если под рукой нет помидоров, можете воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.
За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист.