Благодатное время — лето! Наполненное счастьем, солнцем и богатыми дарами природы: всевозможными овощами и фруктами. Невозможно жить спокойно, зная, что на рынках прилавки ломятся от глянцевых баклажанов, аппетитных кабачков, сочных помидоров, блестящих перцев, ароматных трав. Невозможно же просто сидеть дома и не готовить всевозможные вкусности и радости! Предлагаю сегодня простой рецепт теплого салата из печеных овощей — он настолько доступный, что реализовать его можно, даже если на вас нападает летняя лень, которая диктует прямо противоположные действия: не готовить, не тратить время на такие пустяки, выбираться срочно из дома и гулять, гулять, гулять! Поверьте, такое блюдо не отнимет у вас много времени. По сути, вам надо будет только лишь спрятать все необходимое в духовку и нажать на парочку кнопок, а потом нарезать крупными кусочками и смешать. Согласитесь, наука несложная, однако, в итоге вы получите крутой теплый салат из печеных овощей, который может быть, кстати, и салатом, и основным блюдом.
Задержалась на работе, долго добиралась домой, в половине 10-го вечера стою в супермаркете на кассе. Передо мною на ленту свои покупки выкладывает мужчина: 1 блинный баклажан и 6 бутылок пива. Вот мне интересно, что из этого он планировал купить, а что было спонтанным приобретением?
Теплый салат из печеных овощей для меня — это про гармонию. Вот все в нем настолько прекрасно и продуманно, что я не могу ничего ни добавить, ни отнять. Он совершенен и идеален, и, на мой взгляд, не требует никаких улучшений-оптимизаций-изменений. Один момент, на котором хочется остановиться отдельно: овощи можно запекать в духовке (и именно так я и делаю чаще всего), а можно приготовить их на костре, и вот во втором варианте блюдо из вкусного, но простого теплого овощного салата превращается в восторг и шедевр. Пробуйте обязательно!
Как готовить теплый салат из печеных овощей
Ингредиенты для теплого салата из печеных овощей
1 крупный баклажан;
1 небольшой кабачок;
2 плотных помидора;
1 болгарский перец;
2 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. оливкового масла;
2-3 ст. л. кедровых орешков;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Овощи моем, выкладываем на противень. Вилкой накалываем в нескольких местах.
- Духовку разогреваем до максимума. Ставим противень с овощами.
- Первыми будут готовы помидоры — лучше достать их, когда они еще будут держать форму и останутся чуть плотными.
- Затем достаем кабачки.
- В третью очередь готовы перцы — вынимаем их и заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
- Баклажаны пекутся дольше всего — они должны быть полностью мягкими.
- Готовые овощи очищаем от шкурок (помидоры, перцы и баклажаны), нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в миску, перемешиваем.
- Готовим дрессинг — смешиваем ароматное оливковое масло и лимонный сок, добавляем в нее соль и перец по вкусу. Заправляем салат.
- Подаем, присыпав чуть поджаренными орешками и украсив микрогрином (при желании можно микрогрин заменить на кинзу).
- Приятного аппетита!