Мой супруг не любитель легких овощных салатов — ему бы что-то посущественнее, да с майонезом. А за окном весна в полную мощь апрелится-размаивается-почти-июнится, и тепло, и солнечно, и на огороде куча травы повылезала! Ну, как в такое время готовить «оливье» и «шубу»? Кощунство! Много-много зелени помыть-порезать, смешать разной, сделать заправку поинтереснее — и готово! Было бы, если бы не муж... Значит, будем объединять наши интересы, смешивая легкость и основательностью, комбинируя весну с мужским взглядом на кулинарию, соединяя свежесть с сытностью. Теплый салат с печенью — это тот самый компромисс, который устраивает и меня, и его. Очень вкусно, сытно, существенно, легко, витаминно.
Одним из основных плюсов куриной печени является ее низкая калорийность — именно благодаря этому факту она считается вполне диетическим продуктом. Впрочем, забывать про несметное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов тоже не стоит, куриная печень — это мощный стимулятор корректной работы кровеносной системы, ресурс для бесперебойной работы сердца и даже иммуномодулятор.
Теплый салат с печенью имеет лишь один недостаток — его не приготовишь заранее, чтобы подать гостям. Если вы планируете этот пункт в праздничном меню, придется ненадолго отлучиться на кухню: собрав и подготовив все то, что можно подготовить, перед подачей нужно будет обжарить печень и яблоки. Впрочем, теплый салат с печенью выходит настолько вкусным, что этот его недостаток оказывается совершенно несущественным, когда перед вами в тарелке лежит порция этого гастрономического счастья.
Ингредиенты:
небольшой пучок салата;
пучок зелени;
1 крупное яблоко;
4-5 кусочков куриной печени;
соль, черный перец, оливковое масло;
1 ч. л. меда;
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ст. л. лимонного сока.
Салат моем, сушим, рвем на куски.
С зеленью проводим подобные же манипуляции, в конце мелко режем.
Смешиваем в глубокой миске мед, горчицу, лимонный сок, добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла, соль. При желании можно всыпать немного любимых сухих трав. Смешиваем.
Выкладываем в миску салатные листья и зелень, аккуратно руками перемешиваем. Выкладываем на тарелки.
Яблоко чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Перекладываем на салатные листья.
Кусочки печени разрезаем на 2-3 части, солим, перчим, обжариваем с двух сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем поверх яблок, сразу подаем.