Субпродукты многие из нас пренебрежительно обходят стороной, морща нос и даже презрительно поджимая губы. Моя знакомая, например, свято верит, что куриная печень — это корм для ее разлюбимейших мопсов, и ее просто почему-то случайно продают в отделе с едой для людев-человеков. Чего греха таить, почки на рынке и я покупаю исключительно для подкормки бездомных котов — не отличаясь мягкостью характера в данном вопросе, иногда сдаюсь и проявляю несвойственное мне сочувствие к этим разумным существам. Тем не менее из этих вот самых субпродуктов (включая, например, и легкие, сердце, желудки) можно приготовить массу вкусных и даже полезных блюд. Самое простое, быстрое и доступное — теплый салат с куриной печенью и грушами. Груши уже «пошли» свои, упаковка печени всегда есть в морозилке — а значит, легко и просто можно сделать такой салат на обед или ужин. Он совершенно не затратный ни по деньгам (субпродукты же, помним, да?), ни по времени, очень простой по сути и оригинальный по результату. В общем, невозможно не похвалить саму себя! Хвалю и при этом настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот теплый салат с куриной печенью и грушами, потому что он на самом деле чудесен!
Рассказать вам, чем полезна куриная печень? Мало кто знает, что по содержанию белка она практически не уступает куриной грудке, что она богата редким витамином В (той самой фолиевой кислотой, которую беременным назначают в таблетках), витамином А (ура, здоровые глаза!), содержит железо, фосфор и магний в значительных количествах.
Теплый салат с куриной печенью и грушами — это тарелка с полезностями и витаминами, поэтому я еще раз понастаиваю, чтобы вы попробовали, но если не уговорила, тоже не особенно расстроюсь — мне больше достанется!
Ингредиенты:
300 г. куриной печени;
2 ст. л. оливкового масла;
1 веточка розмарина;
соль, перец по вкусу;
30 г. сливочного масла;
1 ч. л. меда;
1 груша;
2 помидора;
½ синей луковицы;
300 г. салатного микса.
Итак, начинаем творить. Сначала выкладываем в миску листья салата (мытые, просушенные, порванные на части). Крупными кусками режем помидоры, отправляем туда же. Лук — полукольцами, в салатник.
Дальше колдуем над грушей. На сковороде растапливаем сливочное масло, туда же добавляем мед. Когда масло и мед соединятся, быстренько выкладываем в сковороду порезанную на кусочки грушу (я дополнительно счищаю шкурку — мне нравится, когда она нежнее). Чуть-чуть припускаем с обеих сторон, снимаем с огня. Жарить и карамелизировать не нужно, в данном случае будет достаточно жареной нотки куриной печени, поэтому груши просто слегка припускаем, чтобы они стали мягче. Выкладываем в салатник.
Теперь печень. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем веточку розмарина. Когда по кухне поплывет хороший аромат трав, в сковороду выкладываем кусочки куриной печени. Огонь — чуть меньше среднего, обжариваем до готовности со всех сторон. В процессе присыпаем солью и — очень советую — крупно молотым черным перцем.
Когда на разломе печень становится приятного розового цвета без ярко выраженных кровяных участков, выключаем огонь и выкладываем содержимое сковороды в салатник. Аккуратно перемешиваем — я предпочитаю работать руками. При необходимости добавляем пару ложек оливкового масла, корректируем вкус на соль и сразу же, пока печень еще теплая, подаем к столу!