Пожалуй, сейчас мало кого можно удивить рецептом тертого пирога. Да, это вкусно, быстро, просто и из детства, но, будем откровенны, довольно банально. При таких вводных я тоже не собираюсь никого удивлять — просто хочу показать, что даже на основе привычного и исхоженного, казалось бы, вдоль и поперек можно создать что-то очень и очень необычное и интересное. Тертый пирог с творогом был в моем репертуаре давно — мне нравится упругая сочность начинки, нравится ее основательность и сливочные оттенки во вкусе, но в этот раз я решила пойти на шаг вперед и добавить ягоды. Выбор пал на голубику — сейчас ее сезон, можно купить классную и по хорошей цене. Впрочем, сейчас и сезон малины (мне кажется, с ней тертый пирог будет еще и нереально красивым), и черники (готовьтесь к крутому аромату), и смородины (любите кислинку во вкусе?), и кучи других даров природы, так что выбирайте то, что лично вам кажется оптимальным и лучшим, но обязательно попробуйте приготовить тертый пирог с творогом и ягодами, вы не пожалеете.
А пирог, купленный в магазине, но разогретый в микроволновке, считается домашним пирогом?
Тертый пирог с творогом и голубикой, с моей точки зрения, — вполне обычный домашний пирог для рядового семейного чаепития, в нем нет шика и торжественности, которая желательна в рецептах, предполагаемых для гостей-праздников, однако, я в этот раз его готовила, именно когда ждала на ужин друзей. Горсть миндаля, добавленная в крошку, которой посыпается пирог сверху, справилась с проблемой на ура: мало того, что вышло уже более интересно и красиво, так это спонтанное решение еще и круто улучшило вкус выпечки. Орехи тут очень уместными оказались! В общем, если не жалко «тратить» миндаль на подобные излишества, очень рекомендую. Если жалко, просто опускайте этап с его обжаркой и измельчением.
Ингредиенты для теста:
3 желтка;
200 г. сливочного масла;
3,5 + 0,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2/3 ч. л. соли;
1 ст. л. сметаны;
ванилин по вкусу;
80 г. миндаля.
Ингредиенты для начинки:
3 белка;
1 ст. л. крахмала;
1 стакан сахара;
500 г. творога;
300 г. голубики;
ванилин по вкусу.
Тесто. В чашу кухонного комбайна кладем размягченное сливочное масло, сметану, сахар, соль, ванилин, разбиваем яйца и добавляем желтки. Перемешиваем.
Всыпаем 3,5 стакана муки. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
2/3 части теста выкладываем в форму для запекания, формируя тонкую основу-дно и невысокие бортики.
Миндаль подсушиваем на сковороде до характерного аромата, после его рубим небольшими кусочками.
Остальное тесто смешиваем с оставшейся мукой и ореховой крошкой. Убираем в морозильную камеру.
Начинка. Взбиваем белки, постепенно добавляя ¾ стакана сахара, в тугую пену.
Творог растираем с оставшимся сахаром и крахмалом.
Аккуратно соединяем с белковой массой.
Выкладываем в форму.
Равномерно распределяем голубику.
Достаем из морозилки оставшееся тесто и натираем его на терке поверх ягод (я обычно просто крошу пальцами).
Выпекаем при температуре 200 градусов около 40 минут.
Нарезаем и подаем после остывания. Приятного аппетита!