Рецепт теста для галеты, о котором я сегодня хочу рассказать, в первую очередь заинтересует тех, кто придерживается поста. Совершенно удобный вариант, который наполняется всем, что попадается под руку — картофельным пюре и тонюсенькими картофельными ломтиками, яблоками и клюквой, луковым мармеладом и брокколи. В общем, всем тем, чем вы привыкли кормить семью в то время, когда кормить мясом, яйцами и молочными продуктами нельзя. Это тесто для галеты, по сути, — ближайший родственник того варианта, который давно и прочно вошел в мою повседневную готовку. Все те же три компонента — мука, масло и вода. Удивительно, но поменяв всего лишь две технические штуки, можно получить совершенно другой вариант теста для галеты. Ну, ок, может, и не совершенно другой, а просто другой, но разница на самом деле очевидна. Не могу сказать, что первый лучше второго, а второй интереснее первого, они разные. Что выберете в итоге вы — вопрос всего лишь личных вкусовых предпочтений.
В мире единственное, что можно назвать девственным — это оливковое масло высшего сорта.
к/ф «Физика или химия» (Física o Química)
В этом рецепте используется оливковое масло — и я настаиваю на том, чтобы вы опробовали тесто для галеты именно с его участием. На мой вкус — бесподобно! Все же оливковое масло — король среди масел, и это явно ощущается и в выпечке. Тонкая благородная нотка четко прослеживается в готовом тесте, ее ни с чем не перепутаешь. Впрочем, все это справедливо, если вы являетесь любителем оливкового масла. Конечно, в итоге тесто выходит на порядок дороже, но результат того стоит!
Как готовить тесто для галеты
Ингредиенты для теста для галеты
125 г. пшеничной цельнозерновой муки;
125 г. обычной пшеничной муки;
1 ч. л. соли;
60 г. оливкового масла;
120 г. ледяной воды.
Инструкция
- В удобной миске достаточного размера смешиваем два вида муки и соль. Делаем по центру углубление, вливаем в него масло.
- Перемешиваем — получится масса из влажных хлопьев.
- Вливаем холодную воду, собираем тесто в шар. Не очень однородный, но очень ароматный и приятный в работе.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. На полчаса убираем в холодильник (если есть проблемы со свободным пространством, делайте две галеты — небольшие кружочки теста легче вместить). Спустя 30 минут достаем, наполняем галету желаемой начинкой, формуем бортики и прячем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Приятного аппетита!