Тирамису с клубникой хотите? Ароматная клубничная нотка определенно украсит этот классический десерт будет очень уместна в сезон ягод. Даже если вы никогда не пробовали приготовить тирамису, то свежая клубника пусть будет поводом порадовать себя и своих близких вкусненьким.
Тирамису с клубникой можно сделать в одной большой форме, как привычнее, а можно и в порционных формочках. В качестве формочек будут хороши широкие стаканы или креманки. Лучше из прозрачного стекла. Конечно, на вкусе форма и материал посуды никак не отразится. Просто клубника в разрезе очень симпатично смотрится именно в стеклянной посуде.
Вот список ингредиентов:
— 3 желтка;
— 80 гр. сахара;
— 50 мл. мартини ( в оригинале — марсала. Можно взять вермут или другое ароматное десертное вино);
— 200 гр. сливок для взбивания;
— 250 гр. творожного сливочного сыра;
— 20 штук клубники;
— 20 штук готовое печенье савоярди;
— чашка крепокго кофе;
— какао для посыпки.
Первым делом варим кофе и оставляем его остывать. Сначала нужно приготовить сабайон на основе яичных желтков. Для этого в миску помещаем три желтка и сахар. Взбиваем миксером, пока желтки не побелеют.
Затем вливаем в миску вино и ставим смесь на водяную баню, не переставая взбивать. Содержимое миски начинает сильно пениться.
Затем пена опадает, смесь густеет, чуть увеличивается в объеме. Когда следы от венчика будут оставаться на поверхности, а смесь чуть опадает, снимаем миску с огня. Внимание! Смесь закипеть не должна!
Взбиваем сливки с помощью миксера.
Сливочный сыр перемешиваем вилкой и соединяем со сливками.
Добавляем сабайон и перемешиваем до однородности. Крем готов.
Клубнику моем, нарезаем вдоль на слайсы. Часть клубники пюрируем.
Начинаем собирать наш десерт. 20 штук савоярди помещается в пять креманок, по 4 штуки в каждую в два слоя.
Итак, печенье быстро окунаем в холодный кофе и укладываем на дно форм.
Сверху распределяем клубничное пюре.
Выкладываем половину крема и вдоль бортиков устанавливаем клубничные слайсы.
Окунаем вторую часть печень в кофе и укладываем сверху.
Распределяем вторую часть крема.
Сверху посыпаем какао. Какао у меня гидролизованное, оно мне нравится больше. Я использовала трафарет для капучино и ситечко. Получились симпатичные солнышки.
Десерт нужно выдержать в холодильнике 4-5 часов и можно подавать. Приятного аппетита!