Торт «Чудо» для меня лично символизирует именно то, чем и называется — чудеса. Я не часто его готовлю, но если делаю, то по особенным поводам — семейные праздники, дорогие гости, необыкновенные праздники. В этот раз собираюсь приготовить его на Пасху — я не люблю сдобные куличи, и вот именно такая выпечка для меня и означает конец Поста, свет и радость, Возрождение и Начало. Эти чувства трудно передать словами, но суть, думаю, ясна: торт «Чудо» — это чудеса в повседневной жизни, которые нужно замечать, видеть, ценить и любить.
Лучший подарок, по-моему, мёд.
Это и ослик сразу поймёт.
Даже немножечко, чайная ложечка -
Это уже хорошо!
Ну а тем более полный горшок!
Но мёд — это очень уж хитрый предмет!
Всякая вещь или есть или нет.
А мёд... я никак не пойму в чём секрет?!
Мёд если есть, то его сразу нет!
м/ф «Винни-Пух и день забот»
Рецепт классического медовика потребует определенных усилий — торт «Чудо» не приготовится за пару минут и без старания. Нет, технология совсем не сложна, но время и силы нужны. Если вы готовы на то, чтобы уделить немного времени исключительно приготовлению десерта, тогда читайте внимательно рецепт и идите в магазин за недостающими продуктами: торт «Чудо» удивит вас и порадует, это я вам гарантирую!
Ингредиенты для теста:
1 стакан сахара;
3 яйца;
60 г. сливочного масла;
2 ст. л. меда;
2 ст. л. вина;
2 ч. л. соды;
1 ст. л. столового уксуса;
2+1,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
750 мл жирной сметаны;
2/3 стакана сахара;
ванилин;
чернослив и орехи по желанию.
Сначала — тесто. Отмеряем необходимое количество сахара — в данном случае не рекомендую уменьшать его количество. Если вы не любите сладкие десерты, лучше сократите объем сахара в креме, но не в тесте.
Пересыпаем в кастрюлю, разбиваем яйца.
Слегка перемешиваем, добавляем соль.
Выкладываем сливочное масло.
И мед. Я никогда не привязываюсь к количеству двух ложек — просто два раза щедро загребаю из банки. Получается, разумеется, больше, но кто же считает?
Вино. У меня в этот раз было красное домашнее, и оно дало зеленоватый оттенок тесту (что, поверьте моему многолетнему опыту, совсем не критично — после выпечки он уходит). Можно брать любое, которое есть в доме. Иногда я беру коньяк. Пару раз использовала апельсиновый ликер.
Кастрюлю с указанными ингредиентами ставим на водяную баню. Перемешиваем.
После растворения меда и масла добавляем в массу соду, погашенную уксусом.
Масса в кастрюле начнет сразу пениться.
И расти!
Всыпаем 2 стакана муки. Перемешиваем. С водяной бани не снимаем.
Когда масса станет настолько вязкой и густой, что ее невозможно будет вымешивать вручную, снимаем кастрюлю с огня.
На стол высыпаем еще стакан муки, выкладываем тесто.
При необходимости подсыпаем еще муку, вымешиваем мягкое, но не липкое тесто.
Делим его на 10 частей, округляем каждую.
Раскатываем поочередно в тонкий пласт.
Обрезаем по кругу.
Тесто будет тонким, но не рвущимся, приятным, прозрачным.
Аккуратно переносим на противень (смазывать-застилать не нужно).
Слегка накалываем вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости — около 5-8 минут.
Таким же образом выпекаем все остальные коржи.
Готовим крем. Взбиваем сметану (жирную, домашнюю) с сахаром, добавляем ванилин.
После остывания перемазываем коржи кремом. При любви к черносливу на несколько коржей рассыпаем нарезанные кусочками сухофрукты.
Обрезки измельчаем, обсыпаем края торта. При желании украшаем орехами и черносливом (я черносливом «пометила» ту часть торта, которая была с черносливом).
Оставляем для пропитывания минимум на 5 часов.
И угощаем всех чудом. Тортом «Чудо»!
Приятного аппетита!