Вообще в оригинале этот торт называется «Жіночі примхи». И мне это название таааааак нравится! Вот согласитесь, перевод - «капризы», это совсем не то. Капризы - это что-то такое неприятное, мерзкое, тяжелое, противное, липкое, негативное. А вот «примхи» - сама элегантность, женственность, немного кокетства и чуть-чуть ветрености... Именно такой торт является визитной карточкой Луцкой кондитерской фабрики. Я любила его лет 20-ть тому назад, когда мальчишки важно приглашали меня в кофейню на стакан молочного коктейля... Здорово было! Любила тогда, люблю и сейчас - ничего не поменялось, кроме, пожалуй, того, что теперь я делаю его сама, в домашнем варианте. Играться с ним, конечно, немного приходится, но результат того стоит, поверьте. Торт «Дамские капризы» прекрасен: мягкие коржи, чудесный сливочный крем, отличные вкусовые нотки в виде орехов, мака, сухофруктов. Несмотря на обилие компонентов, десерт выходит очень и очень сбалансированным: нет ощущения, что торт собран из разных источников, коржи понатыканы из разных рецептов. Все единое, цельное, сдержанное, изысканное, продуманное. Рецептов торта «Дамские капризы» в Сети множество, и каждая хозяйка, разумеется, будет утверждать, что ее вариант - самый лучший. Я не исключение, я тоже так считаю: мой - лучший. А если вы не верите, то просто приготовьте его и убедитесь в моей правоте.
— Подруга, дорогая, я тебе плохого не посоветую, послушай: он тебе не пара! Ну, не пара, и все!
— Немедленно отдай обратно мой кусок торта!
Торт «Дамские капризы» далеко не легкий и талие-щадящий. Но иногда можно побаловать себя и немножко покапризничать!
Ингредиенты для теста:
3 яйца;
1,5 стакана сахара;
2 стакана сметаны;
1 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
2 стакана муки;
3 ст. л. какао;
0,5 стакана мака;
0,5 стакана орехов;
0,5 стакана изюма (у меня — чернослив, терпеть ненавижу мокрый изюм!).
Ингредиенты для крема:
300 г. качественного сливочного масла;
1 банка вареной сгущенки.
Ингредиенты для помадки:
100 мл жирных сливок;
2 ст. л. какао;
2 ст. л. сахара;
30 г. сливочного масла.
Разбиваем яйца, добавляем сахар, соду, рахрыхлитель.
Просеиваем муку.
Просеиваем какао.
Все ингредиенты для теста, кроме чернослива, орехов и мака, смешиваем. Взбивать не надо, просто хорошо перемешиваем до однородной массы.
Дальше удобно поставить миску на весы, вычесть вес тары (да, лучше заранее взвесить, но можно и прикинуть на глаз), разделить на три.
Ложкой перелить необходимое количество теста (одну треть) в форму (удобно — силиконовую, ее не надо смазывать), добавить прямо в форму наполнитель (мак, орехи или нарезанный чернослив).
Перемешать и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около получаса).
По такому же принципу выпекаем еще два коржа.
Остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой. Если масло будет плохого качества, крем не собьется.
Смазываем коржи.
Часть крема оставляем на бока, аккуратно смазываем их.
Варим помадку.
Просто перемешиваем все компоненты. Доводим до кипения, выключаем.
Ждем остывания и, когда масса еще мягкая, наносим на верх торта.
Пропитываем не меньше 12 часов.
Приятного аппетита!