В мире немного тортов, которые способны меня восхитить. У меня очень много требований к домашней выпечке, чтобы могла я по-настоящему ею проникнуться, но этот рецепт торта «Эклер», пожалуй, в списке тех немногих, которые восторгают и приносят максимум удовольствия. В нем прекрасно все — начиная от теста и заканчивая ягодной «верхушкой». Основа из заварного теста — мягкая, влажная, не жирная. Пропитываясь кремом, она становится очень приятной на вкус. Дальше — восхитительный слой английского крема на желтках. Воплощение ласковости, квинтэссенция легкости. Прослойка из взбитых сливок — совершенная нежность. Ну и вишенка на торте... ой, то есть малина на торте — это блаженство, это такое гармоничное завершение десерта, что без него он кажется просто недодесертом каким-то. Торт «Эклер» с ягодами сложно описать словами так, чтобы вы поняли, какой он на самом деле крутой. Его просто надо готовить и пробовать.
Эклер — чудо кондитерской мысли! С какой бы стороны ни откусил, крем автоматически оказывается с обратной стороны. Умеют же делать!
Кстати, про готовить. Потрясающе просто для торта такого уровня! Коржи не надо раскатывать — готовое тесто просто размазывается ложкой по форме, это элементарно. Крем сложно испортить, там нет моментов, когда что-то может не взбиться, расслоиться и все такое прочее. Главная сложность — красиво разложить ягоды, но, думаю, с этим вы справитесь без проблем. Торт «Эклер» с ягодами стоит приготовить каждой хозяйке!
Ингредиенты для теста:
180 г. воды;
3 яйца;
90 г. сливочного масла;
100 г. муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для заварного крема:
600 мл молока;
6 желтков;
100 г. сахара;
40 г. муки;
40 г. крахмала;
ванильная эссенция.
Ингредиенты для сливочного крема:
150 мл жирных сливок;
80 г. сахарной пудры;
500 г. ягод.

Тесто. В кастрюлю кладем сливочное масло, соль, добавляем воду. Доводим до кипения.

Всыпаем в один прием муку.

Хорошо перемешиваем на плите, огонь минимальный.

По одному вводим яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности.

Готовая масса будет не густой, тягучей.

Ложкой выкладываем тесто в форму для выпечки, заполняя дно и бока — просто размазываете его по стенкам, оно хорошо липнет. У меня форма для кексов, она мне кажется оптимальной, но раньше я делала этот торт в обычной круглой форме — и было не плохо.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

После остывания перекладываем корж на блюдо.

Крем. Желтки взбиваем с сахаром.

Добавляем муку и крахмал.

Перемешиваем до полной однородности.

Вливаем молоко: сначала стакан, потом — остальное.

Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании увариваем крем до пыхтения. Добавляем ванилин, выключаем огонь, закрываем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем до полного остывания.

После остывания взбиваем еще раз миксером.

Готовым кремом заполняем «корзинку» из заварного теста.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Если вы любите такой крем, берите двойную норму сливок — много не будет. Я предпочитаю минимум, но вообще без них не рекомендую обходиться.

Наносим сливки на заварной крем.

Раскладываем ягоды.

Ну, и, собственно, все. Разрезаем и подаем.

