У нашей Новенькой на днях приключился очередной день рождения, в связи с чем на кухне наколдовался торт из заварного теста «Дамские пальчики». Был, правда, еще и «Пражский», который традиционно любят все дети (ну, еще бы - шоколадные коржи, шоколадный крем, шоколадная глазурь, как его не любить?), но этот затмил все остальное, что был на столе. Именинница, правда, была несколько расстроена:
— Мама, ну, я же просила другой подарок!
— Помню, червяка.
— Вооот! Почему вы не подарили мне мое любимое животное?
Я честно собиралась приготовить торт с червяками. Честно-честно. Но в ближайшем к нам магазине, как назло, желейные червяки закончились, а ехать в другой город я уже не могла, не успевала по времени. По этой причине червяки заменились шелковицей, и, хоть девушка и была крайне разочарована, но торт из заварного теста слопала с большим удовольствием и попросила добавки.
Молодая женщина приходит в кондитерскую и говорит:
— Нет ли у вас торта, который немного подгорел с одной стороны? Я хочу, чтобы муж подумал, будто я испекла его сама.
Нежный, очень нежный торт из заварного крема «Дамские пальчики» — это то, что нужно для формата девочковых посиделок! Готовится он довольно просто, так что не сомневайтесь, делайте, это на самом деле вкусно.
Как готовить торт из заварного теста «Дамские пальчики»
Ингредиенты для теста:
150 г. сливочного масла;
375 г. воды;
300 г. муки;
6 яиц;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
800 г. жирной сметаны;
1,5 стакана сахара;
1 ч. л. ванильной эссенции.
Инструкция
- На водяной бане подогреваем масло, добавляем соль, вливаем кипяток.
- Всыпаем муку.
- Вымешиваем — мне удобнее миксером, можно и лопаткой.
- Продолжаем работать миксером (лопаткой), пока не заварится вся мука и не начнет (вот только-только начнет!) чуть приставать ко дну и стенкам.
- Снимаем кастрюлю с водяной бани. По одному вводим яйца, каждый раз размешивая тесто до полной однородности.
- Полученное тесто перекладываем в кондитерский мешок.
- Отсаживаем три коржа — «рисуем» через неширокую насадку спирали по кругу или полоски вперед-назад, если нужны прямоугольные коржи.
- Выпекаем по очереди при температуре 180 градусов до готовности — у меня каждому коржу понадобилось около 20 минут.
- Сметану взбиваем с сахаром до пышности, добавляем в конце ванильную эссенцию.
- Смазываем остывшие коржи. Не забываем часть крема оставить на верхний корж и боковые части.
- Оставляем торт для пропитывания минимум на 5 часов, после чего можно резать и подавать. При желании торт можно украсить ягодами, фруктами, орехами.
- Приятного аппетита!