На нашем форуме прошла очередная совместная авантюра, на этот раз мы готовили торт ко Дню защиты детей. Торт очень простой, с минимумом вредных для детворы ингредиентов, несложный в украшении и очень нравящийся мальчишкам и девчонкам. С указанными ингредиентами торт получается достаточно суховатым – как детское печенье. Если вам такой вариант не подходит, смело увеличивайте количество крема на треть. А мы с удовольствием делимся с вами рецептом и идеей украшения.
Этап 1 — тесто
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
0,5 стакана сметаны;
1 стакан сахара;
3-3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Сметану, сливочное масло и муку перемешиваем с сахаром, солью и содой, добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто, отлипающее от рук. Количество муки я указываю с определенным зазором, потому что вот этот самый момент отлипания от рук зависит от многих факторов — температуры масла, жирности и консистенции сметаны, руки хозяйки, потому ориентируйтесь сами. Конечно, чем меньше будет муки, тем тесто будет нежнее, но при этом и недоложить тоже чревато — тесто на противне растечется.
Вымешанное тесто отправляем в холодильник на час-другой.
Основную массу теста (оставляем небольшой кусочек с кулачок) натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Раскладываем на противне.
Неосновную массу теста делим пополам, лепим равное количество шариков (диаметр примерно до 2х сантиметров) и круглых палочек, заостренных с одной стороны (толщина до 1го см, длина около 3х см).
Выпекаем все до готовности и золотистого цвета (температура 180 градусов, примерно 20 минут). Тертые-перекрученные элементы я убираю с противня по мере их готовности (тесто позволяет постоянно за ним подглядывать).
Сметану в тесте можно заменить сливочным маслом, получится безусловно вкуснее, но я делала торт для детворы, и потому хотела избежать лишней жирности. Побочным эффектом такого варианта получилось то, что готовое тесто вышло достаточно прочным и крепким, полностью сливочная версия гораздо более рассыпчатая и нежная. Но со сметаной не такая жирная. Выбор — за вами.
В любом варианте остывшее тесто надо поломать на кусочки (не более полусантимерта в длину).
Мы ломали вдвоем с ребенком, дите было довольно и счастливо. Более того — она придумала игру, в которой мы искали среди печенья зверей. Правда, в итоге мне запретили ломать половину теста («Мама, ну, это же ФЛАМИНГО!!!»), но, думаю, это небольшой минус совместного творчества.
Ломая тесто на кусочки, старайтесь стремиться к относительно одинаковым размерам.
Этап 2 — крем
Ингредиенты:
1 банка вареной сгущенки;
200 г. сливочного масла.
Размягченное масло взить с 2/3 банки сгущенки.
Остальную сгущенку не есть, она нам еще понадобится!
Этап 3 — сборка грибов
Ингредиенты:
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. воды;
полплитки шоколада;
20 г. сливочного масла;
мак.
В круглых кусочках теста острым ножом вырезаем небольшие дыроки. Это шляпки для грибов. К ним подбираем ножки, распределяем попарно.
В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, наливаем воду, ставим на средний огонь. Когда карамель по краям начнет желтеть, выключаем газ.
Быстро обмакиваем острый конец грибных ножек в карамель, соединяем со шляпками.
После этого сразу вымакиваем в карамели другую сторону ножек, опускаем ее в мак. Оставляем сохнуть.
Спустя полчаса растапливаем полплитки шоколада и сливочное масло, обмакиваем шляпки. Оставляем грибы сохнуть.
Если останется глазурь, не едим, ее тоже пустим в дело.
Этап 4 — сборка торта
Ингредиенты:
на выбор — семечки подсолнуха, миндаль, тыквенные семечки, кокосовые лепестки.
Подготовленное и измельченное тесто смешиваем с ¾ крема, выкладываем на блюдо.
Формируем ежика (форма капельки).
Оставшимся кремом смазываем мордочку. Остальную часть ежика смазываем оставшейся сгущенкой и шоколадом.
Эстетика не важна.
Дальше обязательно включайте интересный фильм, берите семечки и выкладывайте иголки. Дело муторное, но результат того стоит. Привлеките к процессу ребенка и мужа — будет веселее. Если терпения не семечки подсолнуха не хватит, воспользуйтесь миндалем или тыквенными семечками.
Не забудьте сделать ежику нос и глазки (у меня из изюма и барбариса).
Рядом с готовым ежиком выкладывайте грибы, оставляйте торт пропитываться ночь и угощайте детвору. Да, и не забудьте показать нам, что у вас получилось и рассказать, довольны ли ваши мальчишки и девчонки.