Наш следующий конкурсный рецепт — от Натальи Репиной: "Привезла я с дачи ведро сочной и ароматной вишни сорта «Десертная». Вечером вынула из ягод косточки, засыпала сахаром и убрала в холодильник. Это было накануне дня рождения моей дочери.
Утром законсервировала 3 литровых банка вишен в собственном соку.
Делается это очень просто: вишни довести до кипения, разложить в стерильные банки и укупорить стерилизованными крышками. Зимой такие вишни сгодятся для приготовления вареников, пирожков, пирогов и тортов.
Дальше принялась за приготовление именинного торта. Назовем его «Мамина вишня». Сама я эту вишенку посадила, сама вырастила, собрала урожай и приготовила из нее торт.
Примерно 700-800 г. вишен из холодильника выложила в дуршлаг и оставила, чтобы стек выделившийся сок.
Ингредиенты:
6 яиц;
стакан сахара;
стакан муки;
вишни, очищенные и засыпанные сахаром накануне.
Для крема и заливки:
200 г. творога 9% жирности;
600 г. сметаны 20 -25% жирности;
150 г. сахарной пудры;
сок половинки маленького лимона;
1 пакет желатина 25 г;
2 ст. ложки сахара;
ванилин
500 г. вишен, очищенных и засыпанных сахаром накануне;
½ стакана сока вишен.
Для украшения:
пакет шоколадного крема ( Крем за 5 минут);
200 г. молока;
немного свежих вишен.
Белки отделить от желтков. Белки взбить со стаканом сахара, добавить желтки и продолжать взбивать до однородного цвета. Всыпать стакан муки и осторожно перемешать.
Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить на дно формы половину теста и разложить равномерно вишни. Залить оставшимся тестом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой. Испеченный бисквит остудить и разрезать на две части. Одеть кольцо.
Пакет желатина залить стаканом воды. Лучше это сделать до того, как вы начнете делать тесто. За это время он набухнет (я беру желатин быстрорастворимый, но все равно заливаю холодной водой и оставляю для набухания, так он равномерней распускается). К набухшему желатину добавить две столовых ложки сахара и распустить на медленном огне, остудить.
Приготовить крем. Творог растереть, влить в него ¾ желатиновой массы и лимонный сок. Сметану взбить с сахарной пудрой, добавить ванилин и осторожно добавить в творожно-желатиновую массу. Пока крем еще не загустел, полить немного вылить на нижнюю половинку коржа. Крем убрать в холодильник, чтобы он немного загустел. На нижний корж выложить вишни. Центр коржа оставить свободным. Так при разрезании уголки не будут отваливаться. Как только крем начнет густеть, вылить на вишни 2/3 крема. Накрыть верхней половинкой коржа. Оставшийся крем равномерно распределить по верху торта. Торт убрать в холодильник.
Вишневый сок смешать с оставшимся желатином.
Когда торт хорошо остынет, можно приступить к его украшению. Я для этого взяла готовый крем-пятиминутку. Приготовила его по инструкции и украсила при помощи кондитерского шприца. В центр положила целые вишни и залила вишневым желе.
Вот такой получился тортик.