— Иванка, давай вместе со всеми делать зарядку!
— А зачем?
— Чтобы талия была тоненькой.
— Я уже два раза делала, мне достаточно.
В общем, мне понравилась философия моей Новенькой дочери, и потому я с чистой совестью пошла на кухню, чтобы реализовать любимый бюджетный рецепт торта «Медовик». На самом деле меня в нем привлекает не столько аспект дешевизны (хотя и это приятно, чего уж тут), сколько мнимая уверенность в том, что с этим-то тортом я уж точно меньше калорий «усажу» на свою талию. Судите сами — в тесте вместо сливочного масла тут используется более благоприятное для фигуры растительное. Про крем и говорить не приходится — там вообще все кошерно и правильно. Конечно, про то, что я, движимая посылом «все равно этот тортик менее калориен, чем обычный домашний „Медовик“», съедаю обычно в два раз больше, чем стоит, промолчу. Приятности у рецепта есть, остальное не важно вообще.
Главная функция мозга — это издеваться над своим носителем. Те, кто хоть раз в жизни худел особенно это чувствовали. Когда себя ограничиваешь в рационе, то нельзя, сё нельзя. И в какой-то момент тебе мозг выдаёт: «Мёд полезный!» И ты съедаешь три торта «Медовика».
Телешоу «22 комика»
Вообще я хочу похвалить этот бюджетный рецепт торта «Медовик», потому что он идеален в пост. Если вам по тем или иным причинам сейчас не нужны в еде яйца, молочные продукты, сливочное масло, этот вариант — идеален. Коржи получаются с тонким карамельно-медовым вкусом, очень приятные и совсем не намекающие на какие-то ограничения, поэтому смело решайтесь, это неплохой домашний торт для семейного чаепития.
Ингредиенты для теста:
450 г. муки;
150 г. сахара;
100 г. меда;
50 мл воды;
100 мл растительного масла;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
500 мл светлого сока;
2,5-3 ст. л. манной крупы;
100 г. сахара (если сок не сладкий);
ванилин по вкусу.
Смешиваем воду, сахар и мед, ставим кастрюлю на водяную баню и прогреваем до однородности.
Добавляем соль и соду — аккуратно, масса начнет пениться и пузыриться, норовя выбраться из кастрюли. Хорошо размешиваем.
Снимаем с огня.
Всыпаем муку. Пока масса будет горячей, размешивать будет не сложно, но с остыванием теста это будет делать все сложнее и сложнее.
До эластичности вымешиваем тесто уже на рабочей поверхности. Останется чуть липким — это нормально, это мед. Не поддавайтесь искушению добавить муки — заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Остывшее тесто делим на 8 частей, раскатываем в тончайшие пласты сразу на листе пергаментной бумаги, вырезаем по тарелке, накалываем вилкой в нескольких местах.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 5 минут (ориентируйтесь на свою духовку, корж должен высохнуть и поменять цвет).
Таким же образом выпекаем все коржи. Обрезки тоже раскатываем в тонкий корж, выпекаем как есть — он пойдет на обсыпку торта.
Готовим крем. Доводим до кипения сок, тонкой струйкой вводим манную крупу. Провариваем до загустения и выключаем огонь. Крем должен как следует остыть.
После этого взбиваем его до пышной однородной массы.
Приступаем к смазыванию коржей. На сервировочную тарелку кладем корж, затем — несколько ложек крема. Распределяем по всей площади, накрываем следующим коржом.
Оставшийся крем наносим на последний корж и бока торта. Присыпаем торт измельченной крошкой после выпекания обрезков.
Готовый торт оставляем для пропитки на 5-10 часов, после чего нарезаем и подаем. Приятного аппетита!