Торт «Медовик» за полчаса? Не, не фигура речи. Вообще. Примерно столько времени понадобится, чтобы реализовать предлагаемый рецепт — и я именно за это его и ценю. Понятное дело, еще пару часов понадобится, чтобы испеченный вами десерт пропитался, но это уже не ваши проблемы, а проблемы тех, у кого нетерплячка и желание тут же слопать то вкусное и сладкое, что появилось в доме.
Сам же торт вы можете собрать за 30 минут (плюс-минус всякие форс-мажоры и отсутствие практики), честно-честно. Тесто готовится на раз-два, выпекаются коржи около 10 минут, за которые вы как раз успеваете сделать крем.
Остывает тесто очень быстро, поэтому на самом деле при наличии определенной сноровки суммарно вам понадобится каких-то полчаса, чтобы сказать себе: я молодец, я приготовила домашний «Медовик»! Вкусовые качества торта, конечно, довольно простые и предсказуемые, но в качестве «рабочей» выпечки для будничного чаепития это хороший вариант.
Улучшить его можно за счет добавления грецких орехов и чернослива, кураги и миндаля, лимонной цедры и апельсиновых цукатов, но все это очень на любителя, так что показываю вам базовый вариант рецепта торта «Медовик» за полчаса, а вы уже сами думайте, в какой обработке хотите его подать.
Ура, все круто! Я по твоему рецепту «Медовик» пекла сегодня! Правда, вместо сметаны добавила в тесто пару ложек майонеза (вкуснее!), вместо масла маргарин (дешевле же!), а вместо меда (закончился!) взяла сахар. И все вышло! В общем, рецепт зачетный — отличная шарлотка получается!
Этот домашний «Медовик» отличается особенной мягкостью: коржи хорошо «принимают» крем, становятся сочными, нежными. Благодаря определенной технологии приготовления в них отлично угадывается карамельная нотка и чувствуется медовый аромат. Себестоимость невысокая.
Еще раз сделаю акцент: ничего особенного во вкусе этого «Медовика» нет, он простой и ожидаемый, главное достоинство — торт тает во рту, но рецепт при этом абсолютно без заморочек, и вы действительно очень быстро можете испечь к чаю отличный десерт.
Ингредиенты для теста:
- 300 г. сливочного масла;
- 75 г. меда;
- 180 г. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. соды;
- 4 яйца;
- 400 г. муки.
Ингредиенты для крема:
- 1,5 л сметаны;
- 3 пакетика загустителя для сметаны;
- 200 г. сахарной пудры;
- ванилин по вкусу.
В кастрюлю довольно большого объема выкладываем мед, масло, сахар, соль.
Ставим на плиту, прогреваем до полного растворения всех ингредиентов.
Всыпаем соду — масса будет расти и пениться.
Возвращаем на огонь. Провариваем на небольшом огне около 2-3х минут — до кремового карамельного цвета.
Снимаем, ждем пару минут небольшого остывания и по одному вводим яйца, хорошо перемешивая после каждого.
Масса будет красивого янтарного цвета.
Всыпаем муку, перемешиваем.
Готовое тесто делим на две части и распределяем тонким слоем по двум противням, застеленным бумагой для выпечки (размер противня стандартный, у меня — 30×40 см).
Тесто будет тянуться за ложкой, удобнее работать кондитерским скребком.
Выпекаем при температуре 200 градусов 6-8 минут.
Готовые коржи разрезаем пополам.
При желании можно обрезать края, чтобы торт был более аккуратным и ровным. Я для формата домашней выпечки к чаю так не делаю.
Крем: в миску выкладываем сметану с сахарной пудрой, ванилином и загустителем.
Перемешиваем.
Смазываем последовательно все коржи.
Не забываем про бока. При желании можно подсушить обрезки (если вы ровняли коржи) и, измельчив их, декорировать торт.
Оставляем пропитаться минимум на 3 часа, после чего разрезаем и угощаем. Приятного аппетита!