Торт «Муравейник», думаю, пробовали все. Свой проверенный рецепт знаменитой советской классики имеется у каждой второй хозяйки - в этом тоже нет никаких сомнений. Найти того, кто не любил бы этот сладкий, роскошный десерт из детства, довольно сложно. Однако, почему-то получается, что при всеобщей любви к указанному торту, редко кто готовит его на постоянной основе или хотя бы достаточно часто, чтобы можно было сказать, что он является регулярным гостем на столе.
Бабуля поставила на праздничный стол именинный торт:
— На сколько частей резать «Муравейник», внучек? На 8 или на 16?
— Конечно, на 8, бабушка! 16 мне не съесть!
У меня лично трудности с приготовлением торта «Муравейника» связаны с натиранием теста на терке. Ужасная процедура, после которой я остаюсь без ногтей, кожи и хорошего настроения! Однако, я нашла для себя выход — благодаря небольшой хитрости, приготовление торта «Муравейник» теперь не вызывает у меня никаких сложностей.
Ингредиенты для теста:
400 г. муки;
1 яйцо;
200 г. сливочного масла;
125 мл молока;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
200 г. сливочного масла;
600 г. вареного сгущенного молока (1,5 банки).
Для украшения — мак, орехи, изюм, шоколад.
Указанные ингредиенты выкладываем в чашу кухонного комбайна, замешиваем нелипкое, мягкое тесто.
Проверяем, достаточно ли муки — тесто не должно оставаться на стенках чаши. Если не хватает, добавляем дополнительно одну-две ложки.
Вот теперь отлично!
Готовое тесто выкладываем ровным слоем на противень по всей его площади.
Выпекаем до готовности — при температуре 180 градусов около 30 минут.
Остывший торт ломаем руками на небольшие кусочки.
Масло и сгущенку взбиваем в крем.
Перемешиваем крем и кусочки теста. Выкладываем в форму, утрамбовываем. Оставляем на ночь для пропитки, извлекаем из формы, декорируем бока маком или ореховой (шоколадной) крошкой, затем можно лакомиться.
Классический рецепт торта «Муравейник»