Конечно, легким и диетическим торт не назовешь никак, однако, при всей его калорийности он обладает и несомненными достоинствами: коржи очень приятные, отдаленно напоминают козинаки, крем — классика детства: сладкий, насыщенный, маслянистый. Несмотря на кажущийся перебор с жирами, торт получается вкусным, он великолепен в сопровождении чашки крепкого чая, под кусочек такого угощения вполне можно заболтаться с подругой или погрузиться в новые перипетии любимого сериала.
Ингредиенты для теста:
8 яиц;
1/3 стакана сахара;
2 ч. л. разрыхлителя;
400 г. халвы;
½ стакана панировочных сухарей;
1 стакан муки.
Ингредиенты для крема:
200 г. сливочного масла;
½ банки сгущеного молока.
Ингредиенты для глазури:
¼ стакана сахара;
1/3 стакана какао;
50 мл сливок жирностью 15-20%;
30 г. сливочного масла.
Рецепт торта на халве с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Желтки отделяем от белков.
Взбиваем белки до пышной устойчивой пены, добавляем сахар.
Вводим желтки.
Халву растираем с сухарями в крошку.
Не перестарайтесь — наступит момент, когда халва снова станет собираться в кусок.
Аккуратно вводим халву в яичную массу.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Делим тесто на три части и выпекаем три коржа — 15 минут, 200 градусов.
Я пользуюсь силиконовой формой, поэтому ничем ее не смазываю, однако, если у вас обычная металлическая форма, рекомендую не только смазать ее маслом, но и слегка присыпать мукой: коржи довольно хрупкие, переносить на доску их надо очень осторожно.
Взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенкой.
Смазываем коржи, часть теста оставляем для верхнего коржа.
Варим помадку — смешиваем какао и сахар, вливаем сливки, добавляем масло. На минимальном огне варим до полного растворения сахара.
Остывшей помадкой заливаем торт, убираем в холодильник для пропитывания.
Спустя 5-7 часов можно включать телевизор, заваривать чай и наслаждаться.