Началась осень — и душа снова требует неспешных чаепитий с вкусным кусочком торта... У меня сумасшедший темп жизни, мне вечно не хватает времени на самые важные дела, а про то, чтобы порадовать себя какими-то пустяками, я уже и не говорю. Однако, с некоторых пор было принято решение: я не хочу так жить, мне сложно найти смысл в вечной гонке, в которой я сама теряюсь как человек, поэтому теперь принудительно раз в день выделяю себе время на то, чтобы замедлиться, остановиться, вдохнуть полной грудью и получить удовольствие от текущего момента, от того, что за окном дождь, бесконечно прекрасный в своей настойчивости, от того, что в руках новая книга, пахнущая типографской краской и приключениями, от того, на столе горит зажженная детьми свеча, а лохматые хризантемы ласкают глаз своими красками и терпкостью... Торт «Рафаэлло» с маскарпоне готовился не по случаю тех или иных событий в жизни, не для праздника или торжества, не потому, что в гости должны зайти друзья, а просто так. Для себя. Просто потому, что мне захотелось прохладным сентябрьским утром укутаться в плед, выйти на террасу, сесть в плетеное кресло и выпить чашку мятного чая, слушая птичий гомон и греясь под ласковыми лучами осеннего солнца.
Пишу курсовую, не могу выразить мысль научным языком, а в голове предательски вертится строчка: "Недостаточно слов? Подари Рафаэлло!
"
Именно по этой причине я утверждаю, что торт «Рафаэлло» с маскарпоне готовится проще простого. Увы, пока я не готова любить себя настолько, чтобы просто так, для утреннего чаепития делать сложные торты и посвящать готовке массу времени. В основе — ванильный бисквит. Он сам по себе прекрасный и чудесный (его можно есть просто так, без крема и добавок, поверьте, этот тот случай, когда я, которая терпеть не может бисквиты как таковые, ем с удовольствием), но с кремом на основе сливочного сыра и с жареным миндалем — просто восхитительно! Отличный рецепт, чтобы начать отличный день.
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
250 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
200 мл молока;
280 г. муки;
ванилин или ванильная эссенция;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
50 г. кокосовой стружки.
Ингредиенты для пропитки коржей:
50 мл молока;
3 ст. л. сгущенного молока.
Ингредиенты для крема:
500 мл жирных сливок для взбивания (жирность не менее 33%);
100 г. сахарной пудры;
250 г. маскарпоне;
150 г. кокосовой стружки;
150 г. миндальных орехов;
2 ст. л. сгущенного молока.
Вечером накануне того дня, когда вы будете печь торт, кокосовую стружку, предназначенную для крема, смешиваем со сгущенным молоком, оставляем минимум на ночь.
Тесто. В чашу комбайна разбиваем яйца. Всыпаем соль.
Взбиваем до пенной пышной светлой массы около 7-10 минут. Постепенно всыпаем сахар — он должен полностью раствориться в яичной массе.
Уменьшаем скорость до минимума и в 5-8 приемов вводим муку, смешанную с кокосовой стружкой, содой и ванилином (эссенцию добавляем сразу во взбитые яйца). Аккуратно, не перестарайтесь — тесто не должно опасть. Если не доверяете себе, вмешивайте муку вручную лопаткой методом складывания.
Параллельно с началом взбивания яиц ставим на плиту молоко и масло.
Доводим до кипения.
Когда мука будет уже в тесте, молоко закипит, и тогда сразу же, максимально горячим, вливаем его несколькими порциями в тесто, перемешивая до однородности.
Готовое тесто выливаем в разъемную форму для выпекания (дно я застилаю листом бумаги для выпечки, стенки ничем смазывать не надо!).
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухой.
Переворачиваем бисквит на решетку и даем ему полностью остыть в форме в перевернутом виде (а еще лучше — потом немного «созреть», постоять завернутым в пакет 10-12 часов).
Когда бисквит полностью остыл, выкладываем его на рабочую поверхность и делаем боковой надрез по всей окружности глубиной около 0,5 см, после чего в этот надрез вставляем прочную нитку и разрезаем таким образом на два коржа.
Я пеку корж в форме диаметром 28 см, получается на мой вкус оптимально. Если вы возьмете форму диаметром 25 см, корж лучше разрезать на три части.
Молоко и сгущенку смешиваем, подогреваем и пропитываем полученным соусом оба коржа.
Миндаль заливаем кипятком, даем постоять пару минут, затем очищаем от кожуры.
Выкладываем на сковородку и как следует просушиваем на минимальном огне.
Откладываем немного орехов для украшения торта (при желании), остальное измельчаем в крупную крошку с помощью блендера.
Крем. Взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру.
Добавляем маскарпоне.
Взбиваем. Половину крема откладываем в другую миску.
В оставшуюся часть выкладываем орехи и кокосовую стружку, замоченную в сгущенном молоке.
Перемешиваем.
На нижний корж выкладываем крем, смешанный с кокосовой стружкой и орехами. Накрываем вторым коржом. Смазываем верх и бока тем кремом, который вы откладывали в отдельную миску.
Украшаем по желанию, оставляем торт пропитаться на 4-6 часов.
Приятной вам осени и много времени для себя!