У этого торта с безе и орехами масса преимуществ. Во-первых, он вкусный. Нежные хрустящие коржи, рассыпчатые и ореховые, прекрасно сочетаются с шоколадным кремом — маслянистым, роскошным, насыщенным. На самом деле выходит очень и очень элегантный торт — в нем нет ничего лишнего, он сдержанный, но богатый в этой своей сдержанности. Не выпендрежный, с самими доступными и привычными компонентами, но при этом не древне-старомодный, а вполне современный и интересный. Во-вторых, он без единого грамма муки — для многих это очень весомый аргумент, и даже если в вашей семье ни у кого нет непереносимости глютена, возьмите рецепт торта с безе и орехами на заметку, потому что, когда к вам в гости соберется подруга, сын которой не ест ничего глютеносодержащего, придется шерстить Интернет в поисках именно этого варианта. В-третьих, для торта он вполне бюджетный- понятно, есть рецепты и подешевле, но плюс этого — в том, что, как правило, все необходимое для него есть дома, ничего особенного покупать не придется, а если и придется, то в ларьке за углом, а не в Интернет-магазине, расположенном в Японии. В общем, торт с безе и орехами — это полный набор бонусов при полном отсутствии недостатков, потому как калории в случае с тортиками недостатками не считаются, их минусы с лихвой окупаются радостью и удовольствием, которые мы получаем от вкусных десертов.
— Привет, дочки!
— О, тортик! Ура!
— А поздороваться?
— Здравствуй, торт!
т/с «Папины дочки»
Торт с безе и орехами готовится просто. Единственная сложность может быть связана с приготовлением и выпеканием белкового коржа, но по сути и это совершенно не сложно: достаточно понять общие принципы, и все будет хорошо. Готовим?
Ингредиенты для коржей:
1,5 стакана измельченных орехов;
6 белков;
300 г. сахара;
¼ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
6 желтков;
1 стакан сахара;
200 г. сливочного масла;
2 ст. л. какао;
2 ст. л. коньяка или любого другого ароматного спиртного;
3 ст. л. кипятка.
Белки отделяем от желтков, выкладываем в удобную большую миску и взбиваем в пену, добавив соль. Когда белки увеличатся в объеме и приобретут устойчивый белый цвет, плотный и ощутимый, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать. Как только масса станет блестящей и глянцевой, выключаем миксер, а дальше работаем лопаткой — понемногу и деликатно подмешиваем в белковую массу орехи.
Когда белки и орехи превратятся в более-менее однородное тесто, противень выстилаем листом бумаги для выпечки, выкладываем на него будущее ореховое безе и лопаткой разравниваем в корж. Посередине проводим ребром лопатки, деля корж на две половинки — они все равно слегка соединятся, но зато потом, после выпечки, их будет довольно просто поделить на две части, чтобы перемазать кремом. При любви к высоким тортам вы можете сделать четыре квадратных коржа.
Выпекаем безе при температуре 150 градусов около часа. Готовность проверяем касанием — корж должен быть абсолютно сухим. Достаем, оставляем до полного остывания.
Готовим крем.
Желтки растираем с сахаром, затем взбиваем до белой пушистой массы. Смешиваем с алкоголем и ставим на водяную баню. Помешивая (я ленивая, оставляю включенным миксер), увариваем до загустения — около 15 минут. В конце вливаем кипяток, размешиваем до однородности.
В остывшую массу кладем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем, в конце в крем добавляем какао.
Готовый корж аккуратно разрезаем на две части (по линии, которую обозначали лопаткой). На одну часть выкладываем 1/3 часть крема, переворачиваем на него второй корж, оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
Можно подавать сразу, не ожидая пропитки. Он будет слегка крошиться, но при этом все равно будет обалденно вкусным.