Вообще-то у меня этот рецепт значился без названия. Ну, творожный торт. Торт без выпечки. Не более того. Готовлю его часто — он прост, быстр и вкусен, особенно весной и летом, когда не хочется ничего тяжелого и сверхосновательного — душа и погода тянут на легкие десерты. А последний раз я его творила, когда у меня были гости — и вот с их легкой руки торт превратился в «Спайдермена». Впрочем, мы и не против!
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла;
200 г. песочного печенья;
0,5 кг творога;
0,5 л жирных сливок (не менее 30%);
1,5 стакана сахара;
15 г. желатина;
1 стакан темных ягод.
Печенье измельчаем на блендере (мясорубке), смешиваем с растопленным сливочным маслом, выкладываем в разъемную форму тонким слоем — это наш корж-основа.
Творог забрасываем в блендер, заливаем сливками, засыпаем сахаром, добавляем растопленный желатин (залейте сухие гранулы примерно третью стакана теплой воды, дайте настояться, при необходимости подержите на огне, чтобы масса стала однородной). Включаем комбайн — и забываем про все это счастье минут на пять. В результате получится блестящая, гладкая, однородная масса — вкусная до безобразия, но рекомендую не увлекаться пробованием, чтобы осталось для торта.
Половину крема выливаем в миску, в оставшуюся часть добавляем ягоды — и опять включаем комбайн. Когда ягоды превратятся в однородную с муссом массу, выключаем.
Я в этот раз взяла смородину — и почему-то получился такой легкомысленный сиреневый оттенок, однако, я советую в таких случаях чуть увеличивать количество ягод и желатина, чтобы цвет был более насыщенный.
Достаем корж, на середину выливаем 2-3 столовые ложки темной творожной массы. В середину аккуратно выкладываем 2-3 ложки светлого крема, в середину которого наливаем темный крем. И так — пока вы не выльете всю творожную массу.
Периодически форму можно немного потряхивать, чтобы мусс быстрее «разошелся», освободив место для следующей порции.
Зубочисткой (ножом, шпажкой, чем угодно) от центра к краям проводим декортативные линии — чтобы получилась эта пресловутая «паутинка».
Накрываем пищевой пленкой и аккуратно, очень аккуратно отправляем всю красоту в холодильник — часов на 5-7.
Собственно, все, можно кушать.