Приготовлению этого крема меня научила женщина, которая родилась и всю жизнь прожила на территории Западной Украины — там, где национальные особенности чтят особенно строго, где любой семейный рецепт — практически реликвия, где корни и традиции уходят так глубоко в века, что и не найти начала... Рецепт передавался от мамы к дочке — сначала устно, потом на клочках бумаги, теперь же Ирина Тарасовна записала его в свою кулинарную книгу, которую планирует подарить со временем невестке. Ну, и с нами поделилась!
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
2 ст. л. сметаны;
2/3 стакана сахара;
1 яйцо;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. соды;
200 г. муки.
Ингредиенты для крема:
1 яйцо;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. муки;
100 г. сливочного масла;
500 г. жирного творога.
Крем.
Яйцо растираем с сахаром, смешиваем с мукой. Растираем с размягченным сливочным маслом.
Творог несколько раз пропускаем через мясорубку (протираем через сито или прибегаем, как я, к помощи кухонного комбайна).
Смешиваем обе массы и ставим вариться — сначала крем будет жидким, но постепенно загустеет. Не забывайте постоянно помешивать — привкус горелого в креме почему-то чувствуется особенно сильно.
Замешиваем негустое тесто — все ингредиенты соединяем вместе.
Визуально делим тесто на несколько равных частей, распределяем в форме, выпекаем по одному коржи — температура 180 градусов, около 15 минут.
Смазываем теплые коржи теплым кремом и оставляем на пару часов при комнатной температуре, потом торт надо переставить в холодильник.
Приятного чаепития!