Автор рецепта — Няма:
Бывают унылые дни, когда весь день льёт ливень (хотя по всем законам природы уже должен лежать снег) и так хочется себя порадовать чем-то ярким, вкусным, ЛЕТНИМ! Как раз в такой день и родился этот непомерно вкусный торт.
Ингредиенты:
Бисквит:
6 яиц;
150-200 г. муки;
1 стакан сахара;
0,5 стакана растительного рафинированного масла;
щепотка соли;
1 ст.л. рома (или ромовой эссенции);
1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст.л. какао-порошка.
Для крема:
150 г. сливочного масла;
1 банка сгущенного молока;
1 пакетик кокосовой стружки (или пару капель кокосовой эссенции).
Для глазури:
2 ст. л. сметаны;
4 ст. л. сахара;
1 ст. л. какао-порошка;
50 г. сливочного масла.
Для украшения:
1 крупное яблоко;
5 ст.л. сахара;
2 стакан воды;
ягодки из мармелада, вафельные бабочки и всё что душе угодно — для украшения;
+ 100 г. чернослива (залить на несколько часов кипятком).
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли, затем, постоянно подсыпая, взбиваем их в крутую пену.
По одному добавляем желтки и хорошо взбиваем после каждого.
Вливаем ром.
Муку просеиваем с разрыхлителем и какао, и постепенно вмешиваем в тесто.
Вливаем растительное масло.
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут.
Кекс очень хорошо поднимается!
Вынимаем кекс из формы, даём полностью остыть и разрезаем на 3 коржа.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущёнкой и в самом конце добавляем кокосовую стружку или эссенцию.
У яблочка удаляем сердцевину, разрезаем его на 4 части и потом на тоненькие дольки. В сотейнике доводим до кипения воду с сахаром и окунаем туда дольки яблока, варим до размягчения.
Оставшимся яблочным сиропом пропитываем бисквит.
Скручиваем яблочные дольки в розочки, начиная с серединки.
Пропитанные коржи бисквита промазываем кремом и прокладываем измельченным черносливом.
Верхний корж хорошенько прижимаем, чтобы равномерно распределить крем.
Для глазури: постоянно помешивая растапливаем все ингредиенты в сотейнике и сразу же покрываем ей всю поверхность торта.
Украшаем торт по усмотрению.
Мастер-класс с пошаговыми фото смотрите здесь.