Новый год и оливье довольно прочно укрепились общественном сознании как неразрывные вещи. Конечно, можно и обойтись и без него. Но старая советская традиция укоренилась настолько, что зимние праздники без оливье — довольно большая редкость.
Ну и поскольку практически в каждой семье готовят этот салат, то и рецепт немного варьируется. Что уж говорить, даже используя одни и те же продукты, можно получить разный результат. Другие руки, иная степень измельчения продуктов, чуть иные пропорции — даже такие вводные данные дают различные итоги. Ну а чему удивляться, если приготовление пищи — это своего рода магия?

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум
Так что спор, о том, какой же оливье правильный — совершенно бессмысленный. Вернее, не так. Смысл есть в том, чтобы подсмотреть как делают другие,и , возможно, попробовать и и варианты. Или же просто почитать комментарии к традиционной предновогодней дискуссии на эту тему, и таким образом развлечься.
Поэтому я только расскажу о своем варианте, а вы разумеется, делайте по-своему.

ОливьеИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Итак, вот список требуемых продуктов:
Отварная говядина — 400 гр.;
Огурцы соленые — 5-6 шт. в зависимости от размера;
Красная луковица — 0,5 шт.;
Зеленый горошек — 1 банка;
Картофель — 2 средних шт.;
Морковь — 1 шт.;
Яйца — 1 шт.;
Майонез
В этом салате я предпочитаю отварную говядину. Количество мяса в салате можно варьировать.Овощи, картофель и морковь, никогда не отвариваю, всегда запекаю. Таким образом приготовленные овощи суше, вкус у них более насыщенный. Что, разумеется, сказывается на общем вкусе блюда.
Запекаю я их так: чищу, кладу в огнеупорную посуду ее ничем не смазываю, зато наливаю на дно буквально пару столовых ложек воды. Закрываю форму фольгой и ставлю в разогретую до 20 градусов духовку примерно на 40 минут. За это время овощи как правило, доходят до готовности. Затем форму из духовки нужно вынуть и остудить.
Яйца предварительно отвариваем и тоже остужаем.

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум
Лук обычно я беру не белый, а красный. Больше всего люблю ялтинский, он не такой резкий и его не нужно никак дополнительно подготавливать (белый иногда ошпаривают). На фото не ялтинский, обычный красный лук.
Итак, лук режем мелко.

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум
Отварную говядину тоже режем примерно на одинаковые фракции.

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум
Соленые огурцы также нарезаем одинаковыми кубиками, как и морковь с картофелем.

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум
Смешиваем в большой миске лук, овощи, огурцы. Зеленый горошек (жидкость сливаем) — туда же. Яйца чистим, мелко режем и тоже отправляем в миску. Я всегда добавляю в оливье немного петрушки, мне так больше нравится.

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум
Все перемешиваем, заправляем майонезом по вкусу. Готово!
Кстати, хранить салат лучше не заправленным, если вы его планируете есть еще и завтра. Да, и несмотря, на то, что в заправленном виде оливье выглядит нефотогенично, он очень вкусный.
Приятного аппетита!

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум

ОливьеИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Оливье Источник: Мария Моднова для Креаликум