Трехцветный кекс — это не только красиво, но и вкусно. Еще бы, целых три вида теста, которые видны на срезе. Шоколадное тесто, простое и с маком.
Ну и эффектная подача, это тоже важно. Нарядный вид кекса придает особое настроение, так что его можно не только печь для домашних чаепитий, но и подать гостям.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
При этом ничего особенного сложного в приготовлении этого кекса нет. Единственное, что требует некоторого времени — это подготовка мака. Его нужно сварить да еще взбить белки до устойчивой пены, но тут дело опыта. В конце концов не знаю, как вы, а я уже умела взбивать белки в начальных классах средней школы. Так что можно сказать, что и дети тоже справятся с этим кексом, было бы желание.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Итак, вот список требуемых ингредиентов:
- 200 гр. размягченного сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яиц, разделить на белки и желтки;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ст. растительного масла без запаха;
- 2 ст.л. какао;
- 50 гр. мака;
- 100 гр. шоколада;
- 4 ст.л. сливок

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Первым делом разбираемся с маком. Промываем его, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения мака. Это примерно 30-40 минут. Затем содержимое ковшика охлаждаем, воду аккуратно сливаем. Можно справиться с помощью частого ситечка, чтобы вода слилась по максимуму.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Муку просеиваем через сито и смешиваем с указанным количеством разрыхлителя.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его до легкого побеления.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Желтки добавляем в масло и снова взбиваем.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Затем высыпаем весь саха и ванильный сахар. Добавляем также растительное масло и снова взбиваем.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
В миску порциями добавляем муку и замешиваем тесто лопаткой или миксером.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Аккуратно порциями вводим их в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Затем делим тесто на три части. А одну добавляем какао, а в другую — подготовленный мак. Помним, что у нас тесто с белками, поэтому перемешиваем аккуратно.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки. У меня размер по дну 28×9 см. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. Эта манипуляция носит название «французская рубашка».

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Тесто заливаем слоями в форму. Я на дно положила маковое, затем уложила шоколадное в серединку, чтобы в разрезе образовалась коричневая сердцевина. Все закрыла белым тестом. Каждый слой слегка встряхиваем при укладке. Кстати, мой вариант заливки теста повторять необязательно. Вы вольны залит его в любой последовательности.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Ставим форму в духовку на час. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если верх начнет румяниться раньше, чем положено, его можно закрыть фольгой или пекарской бумагой.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане вместе со сливками. Поливаем сверху наш кекс.

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Все готово! Приятного аппетита!

Трехцветный польский кексИсточник: Мария Моднова для Креаликум