Трехцветный кекс — это не только красиво, но и вкусно. Еще бы, целых три вида теста, которые видны на срезе. Шоколадное тесто, простое и с маком.
Ну и эффектная подача, это тоже важно. Нарядный вид кекса придает особое настроение, так что его можно не только печь для домашних чаепитий, но и подать гостям.
При этом ничего особенного сложного в приготовлении этого кекса нет. Единственное, что требует некоторого времени — это подготовка мака. Его нужно сварить да еще взбить белки до устойчивой пены, но тут дело опыта. В конце концов не знаю, как вы, а я уже умела взбивать белки в начальных классах средней школы. Так что можно сказать, что и дети тоже справятся с этим кексом, было бы желание.
Итак, вот список требуемых ингредиентов:
- 200 гр. размягченного сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яиц, разделить на белки и желтки;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ст. растительного масла без запаха;
- 2 ст.л. какао;
- 50 гр. мака;
- 100 гр. шоколада;
- 4 ст.л. сливок
Первым делом разбираемся с маком. Промываем его, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения мака. Это примерно 30-40 минут. Затем содержимое ковшика охлаждаем, воду аккуратно сливаем. Можно справиться с помощью частого ситечка, чтобы вода слилась по максимуму.
Муку просеиваем через сито и смешиваем с указанным количеством разрыхлителя.
Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его до легкого побеления.
Желтки добавляем в масло и снова взбиваем.
Затем высыпаем весь саха и ванильный сахар. Добавляем также растительное масло и снова взбиваем.
В миску порциями добавляем муку и замешиваем тесто лопаткой или миксером.
Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Аккуратно порциями вводим их в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Затем делим тесто на три части. А одну добавляем какао, а в другую — подготовленный мак. Помним, что у нас тесто с белками, поэтому перемешиваем аккуратно.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки. У меня размер по дну 28×9 см. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. Эта манипуляция носит название «французская рубашка».
Тесто заливаем слоями в форму. Я на дно положила маковое, затем уложила шоколадное в серединку, чтобы в разрезе образовалась коричневая сердцевина. Все закрыла белым тестом. Каждый слой слегка встряхиваем при укладке. Кстати, мой вариант заливки теста повторять необязательно. Вы вольны залит его в любой последовательности.
Ставим форму в духовку на час. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если верх начнет румяниться раньше, чем положено, его можно закрыть фольгой или пекарской бумагой.
Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане вместе со сливками. Поливаем сверху наш кекс.
Все готово! Приятного аппетита!