Идея запечь рыбу, пожалуй, самая рациональная. Минимум масла, а значит и калорий, максимум вкуса. И при этом никаких усилий, нужно только поместить рыбу в жаропрочную форму или даже просто в фольгу. И все! Через очень короткое время полезная и вкусная еда готова.
Никто не любит вынимать кости из рыбы, поэтому филе — лучшее решение. Впрочем, если у вас рыба целиком, то это не значит, что ее нельзя запекать, просто уйдет немного больше времени на ее готовку. Её можно филировать, а можно запечь как есть.
У меня филе трески на коже, поэтому ему никакой дополнительной обработки не требуется. Количество ингредиентов для этого рецепта не даю, только список продуктов. Можно положить помидоров или сыра чуть больше или чуть меньше, на собственное усмотрение.
Итак, что нужно:
— Филе белой рыбы;
— помидоры свежие;
— соль;
— черный перец;
— базилик сушеный или свежий;
— сыр сулугуни;
— оливковое масло
Выкладываем рыбу кожей вниз в чуть смазанную растительным маслом форму.
Сверху кладем свежие помидоры произвольной нарезки. Просто кружочки или ломтики. У меня сливовидные, но можно взять и маленькие черри, и более крупные сорта. Сверху солим, посыпаем свежемолотым черным перцем и базиликом. У меня сушеный, со свежим будет еще лучше.
Сверху раскладываем небольшие кусочки сулугуни и сбрызгиваем рыбу оливковым маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, если это филе. Если рыба не разделанная, целиком, то она будет готовится чуть дольше, от сорока минут, в зависимости от размера.
Подаем просто так или с гарниром. У меня — отварной картофель.
Приятного аппетита!